'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 4
  4. Научная статья № 6

Просмотры  155 просмотров

Фасахутдинова О.А., Паулов П.А.

  


НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД *

  


Аннотация:
В статье анализируются некоторые положения Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2014 г. Несмотря на то, что изменения в целом носят положительный характер, ряд положений вызывает вопросы и носит противоречивый характер. Приведены мероприятия, направленные эффективное управление закупками для муниципальных нужд.   

Ключевые слова:
федеральная контрактная система, государственные (муниципальные) закупки, торги   


Одной из актуальных проблем экономической жизни в современных условиях является проблема управления государственными (муниципальными) закупками. Сущность данной проблемы обусловлена важной ролью государственного заказа в Российской Федерации, выполняющего не только задачи по обеспечению муниципальных нужд, но и обеспечивающего социальноэкономическое развитие муниципального образования. Одним из эффективных способов решения проблемы является проведение конкурсных закупок сырья, товаров и услуг. Конкурсный принцип поставок позволяет производить закупки по оптимальным рыночным ценам при условии наличия конкуренции на рынки данного товара или услуги. Система государственных закупок продукции, работ и услуг для муниципальных нужд является важным фактором влияния муниципального образования на экономику. Государственные закупки – это процесс, отражающий и обеспечивающий качество отношений государства, общества и бизнеса. Органы местного самоуправления в процессе закупок представляют интересы общества и призваны максимально эффективно распоряжаться бюджетными средствами, обеспечивая высокий уровень качества жизни населения. Общество, являющееся потребителем услуг и товаров заинтересовано в получении качественных продуктов, высоком уровне обслуживания и комфортных условиях жизни [2, с. 94]. При изучении Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» можно выделить следующие проблемы, с которыми могут столкнуться субъекты, а также муниципальные образования: неоднозначность толкования закона; использование взаимно не связанных классификаторов; закупки у единственного поставщика; сложности для небольших закупок учреждениями социальной сферы; несоответствие небольших сумм по закупкам продуктов питания жестким требованиям к процедуре и участникам; обязательность заключения контракта в письменной форме. Также проблема формирования эффективной системы муниципальных закупок стала особенно актуальной в связи с устойчивой тенденцией роста объема расходов на муниципальные закупки, увеличения их доли в муниципальном бюджете. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Фасахутдинова О.А., Паулов П.А. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД // Вестник науки №7 (7) том 4. С. 30 - 34. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/218 (дата обращения: 12.07.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/218



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.