'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (20) том 2
  4. Научная статья № 5

Просмотры  91 просмотров

Готин М.Б., Тодыков Е.С., Циндрик Э.Э.

  


СПЕЦИФИКА ПОНЯТИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ» *

  


Аннотация:
в данной статье авторы рассматривают специфику теоретического определения понятия «политический экстремизм», его отличие от других экстремистских действий   

Ключевые слова:
экстремизм, политическая борьба, политический экстремизм, криминальный политический экстремизм   


По своей сути экстремизм представляет собой сложное, многогранное явление, обладающее мощной разрушительной силой. Находя свое воплощение в самых различных действиях экстремизм опасен не только с общечеловеческой точки зрения (этнический, религиозный экстремизм), но и с точки зрения сохранения политической стабильности, нормального функционирования институтов власти (политический экстремизм). Необходимо отметить, что зачастую нельзя выделить конкретный аспект экстремизма в отношении противоправных действий, и на практике речь идет о религиозно-политическом или этнорелигиозном экстремизме и др., однако, в рамках данной статьи будут рассмотрены теоретические особенности определения и специфика понятия «политический экстремизм». В литературе и законодательстве отсутствует единая трактовка понятия «экстремизм», однако, содержится достаточно исчерпывающий перечень его проявлений, на основе которого можно сформировать общее представление об экстремисткой деятельности. Под политическим экстремизмом, в частности, мы можем понимать некую направленность в политике, которая отвергает возможность компромисса с другими политическими акторами и проявляется в агрессивной, враждебной форме. Агрессия и враждебность в политическом экстремизме может иметь следующие виды: 1. Приверженность крайне правым или левым взглядам; 2. Способ политической борьбы, отрицающий возможность сотрудничества с другими политическими акторами (оппонентами, противниками); 3. Негативный социальный протест [3]. Говоря о политическом экстремизме, в том числе, нельзя обойти стороной, вопрос криминального политического экстремизма, под которым понимается осуществление насильственных действий политическими акторами с целью достижения определенных политических целей и (или) обеспечения их деятельности как во внутренней, так и во внешней политике. В данном случае речь идет о политическом бандитизме, политическом рэкете и т.п. [2]. Основным инструментом политического экстремизма выступает насилие. Политический экстремизм проявляется и существует в условиях политической борьбы, что позволяет ему направлять различные конфликтные ситуации (религиозные, этнические, бытовые) в политическое русло и использовать в своих целях [1]. Это непременно ведет к ожесточенности и радикальности самих действий, нарушающих основы конституционного строя и международного права.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (20) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Готин М.Б., Тодыков Е.С., Циндрик Э.Э. СПЕЦИФИКА ПОНЯТИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ» // Вестник науки №11 (20) том 2. С. 27 - 29. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2206 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2206



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.