'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (20) том 3
  4. Научная статья № 45

Просмотры  84 просмотров

Сохибова Ф.М.

  


НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАЗМНОЖЕНИЕ ВИДОВ РОДА RIBES L. В УСЛОВИЯХ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ *

  


Аннотация:
смородина является ценной нетрадиционной ягодной культурой. Она отличается высокой адаптационной способностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, ценится за высокую стабильную урожайности и засухоустойчивость. Она нетребовательна к почвенно-климатическим условиям, может расти на засоленных, смытых почвах, крутых склонах и поэтому широко используется в полезащитных и агролесомелиоративных насаждениях   

Ключевые слова:
Красная смородина, душистая смородина   


Род Ribes L., семейство Grossulariaceae DC. (Крыжовниковые, на порядок Rosanae). Род охватывает виды смородины (черной, расной, белой и др.) и крыжовника. В этом роде видов смородины около 110 [1]. Они произрастают в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Америки, в Северной Африке и горах южной Америки. Большинство их распространено в Юго-Восточной Азии и в Северной Америке. Многие виды еще не введены в культуру и не используются в селекции.Согласно А. Бергеру (1924), виды рода Ribes объединены в 8 подродов, из которых наибольшее практическое и селекционное значение имеют 4: Eucoreosma Jancz. – черные смородины, Ribesia (Berl.) Jancz. – красные смородины, Sumphocalix Berl. – золотистые смородины, Colobotrya Spach. – декоративные (орнаментные) смородины [1]. Смородина золотистая отличается высокой морозостойкостью, может выдерживать кратковременные понижения температуры до – 35° С. В средней полосе иногда обмерзают верхушки веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность. Растения жаростойки и солевыносливы, устойчивы к дыму, газу и пыли. Предпочитают почвы легкого механического состава, достаточно плодородные и и влагообеспеченные с pH 5,5–6. Вместе с тем растут даже на смытых эрозированных местах, крутых склонах, оврагах. Неприхотливость позволяет их выращивать там, где не удается черная и красная смородина [2]. При выборе участков предпочтение отдают пологим склонам, на которых не застаиваются холодный воздух и вода. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м от поверхности почвы. Лучшие почвы – достаточно влагоемкие, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки, супесчаные. Кислотность почвы должна быть слабой (pH не ниже 5,5). У смородины надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой и полураскидистой формами куста. Высота их у смородины красной и золотистой не превышает 2 м, у смородины черной и крыжовника - 1 – 1,5 м.Основная масса корней смородины размещается на глубине до 60 см, и лишь отдельные корни достигают глубины 1,5 м. В сторону междурядий корни у плодоносящих кустов распространяются на 90 -100 см. Основная масса корней располагается в пределах кроны куста [3,4]. Прикорневые побеги смородины образуются из подземных почек у основания ветвей. В первый год они сильно растут, достигая высоты 1 м и более. В последующие годы рост их замедляется и к 5-6 – летнему возрасту почти прекращается. Прикорневые ветви образуют разветвления. Сильные боковые разветвлевления появляются из почек, расположенных ближе к основанию ветвей. У смородины черной ветви первого и второго порядков самые ценные, так как на них приходится основная масса урожая. Кроме того, ягоды у нее образуются на плодушках, имеющих продолжительность жизни 2 - 3 года. У большинства сортов смородины черной основной урожай формируется на 2 - 5-летних ветвях и резко снижается с уменьшением длины I - летних приростов. Наименее засухоустойчива смородина черная, наиболее – золотистая. Смородина – светолюбивая, сравнительно зимостойкая культура. Наиболее зимостойкие смородина красная и белая. Смородина цветет рано, до того, как минует опасность заморозков. В жизни куста выделяют три периода: первый – в период роста (первые 3 – 4 года); второй – роста и плодоношения; третий – усыхания и роста. Формирование генеративных органов смородины золотистой семенного происхождения начинается у трехлетних ветвей. Первое плодоношение осуществляется на четвертый год жизни куста. Рост ветвей смородины с возрастом ослабевает, пока не заканчивается образованием верхушечной смешанной почки. Молодые прикорневые побеги в первый год своего развития имеют бурный поступательный рост (максимально 180 см). Корневой системе свойственны двоякого рода подземные стебли, или корневища. Основная масса корней находится в верхнем (35–40 см) слое почвы. Плотность размещения подземных стеблей в почве увеличивается за счет их бокового ветвления. Наибольшая протяженность корня в 10- летних посадках достигает 2,2 м. Смородина золотистая относится к рановегетатирующим растениям. Цветение начинается в первой декаде мая, а созревание ягод во второй декаде июля – первой половине августа. Плоды шаровидные, буро-красной, темно-фиолетовой или черной окраски (92-95% особей), иногда оранжево-желтой и красной (5-8%), масса одной ягоды в различных условиях колеблется от 0,2 до 1,9 г. Ягода может содержать 5–25 семян, максимально 40 шт., минимально 1–2 шт. По окраске и форме ягод R. аureum можно выделить четыре основные группы: кусты с черными, темно-фиолетовыми, оранжевожелтыми и красными ягодами. Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, диаметром 6–8 мм, съедобные, с 2–26 семенами. Масса ягод с одного куста различного возраста колеблется в среднем от 0,5 до 3 кг, максимальная урожайность (в степных районах Оренбургской области) – до 4,5 – 5 кг, минимальная - 03, – 04 кг (на пойменных участках, в лесостепных районах). При созревании куст в среднем содержит 1–12% спелых ягод, 40–45% полуспелых, остальные зеленые. Наибольшее количество ягод сосредоточено на ветвях старше 5 лет. С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остаётся в таком виде до зимы. Смородину размножают вегетативными способами – отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Семенное размножение используется только в  селекционном процессе при выведении новых сортов Отводками размножают в основном красную и золотистую смородину, черную – реже. Чаще всего применяют размножение горизонтальными отводками, реже – дуговидными и вертикальными. Размножают отводками ранней весной, до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 10–12 см и прикалывают деревянными крючками. После того как с пригнутых веток отрастут боковые побеги длиной до 18–20 см, их окучивают примерно на половину высоты влажной рыхлой землей. Когда побеги вырастут над поверхностью земли на 18–20 см, снова производят окучивание на половину их высоты. На протяжении лета почву вокруг кустов содержат в чистом и рыхлом состоянии, а при засушливой погоде производят полив. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы Хорошо развитые саженцы, соответствующие требованиям ГОСТа, реализуют или используют для посадки на постоянное место, слабые – отправляют на доращивание. Способ размножения смородины делением куста применяют редко, в основном в приусадебном садоводстве, в случае переноса насаждений смородины высокоценных сортов на новое место. Для размножения куст осенью или ранней весной аккуратно выкапывают, внутри него вырезают все ветви старше двухлетнего возраста, старые и больные корни удаляют, молодые – подрезают. Куст делят на несколько частей, следя при этом, чтобы каждая часть имела хорошо развитую корневую систему и 1 – 2 надземных побега. Оставшиеся ветви подрезают на высоту 20-30 см, оставляя у основания не менее двух хорошо развитых почек. Размножение одревесневшими черенками. Смородина принадлежит к культурам с высокой регенерационной способностью коневой системы и в условиях промышленного питомника успешно размножается одревесневшими черенками. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 6-10 мм, которые заготавливают на чистосортных маточниках. Плантацию маточника смородины закладывают осенью, не позднее, чем за 20 дней до наступления устойчивых морозов, высаживая в подготовленную и удобренную почву саженцы по схеме 1,5–2,0 х 0,3–0,5 м. Маточники используют в течение 5–6 лет

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (20) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Сохибова Ф.М. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАЗМНОЖЕНИЕ ВИДОВ РОДА RIBES L. В УСЛОВИЯХ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №11 (20) том 3. С. 222 - 226. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2278 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2278



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.