'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (20) том 4
  4. Научная статья № 14

Просмотры  131 просмотров

Галаван М.А., Симчук Н.А.

  


ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННООЙ РОССИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности формирования и развития ответственности за преступления экстремистской направленности, анализируется уголовное законодательство в современной России   

Ключевые слова:
Россия, уголовное законодательство, экстремизм, государственная власть, общественная безопасность   


Современный этап развития уголовного законодательства об ответственности за преступления экстремистской направленности связан как с принятием в 1996 году УК РФ, а также Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»[1, c.3031]. В УК РФ нормы об ответственности за те или иные формы проявления экстремизма были включены в состав преступлений как против государственной власти, так и против общественной безопасности. К числу таких преступлений можно было относить терроризм, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.п. Чуть позднее стали появляться новые нормы (ст. 282.1, 282.2 УК РФ). Впервые в УК РФ давалось определения преступлений экстремистской направленности (ст. 282.1 УК РФ), был включен в состав УК РФ экстремистский мотив (идеологические, политические, расовые, национальные или религиозные мотивы, а также ненависть либо вражда), а перечень и составы преступлений экстремистской направленности был сформулирован исчерпывающим образом. Между тем, оставалась и до сих остается неопределенность и путаница с включением в состав преступлений экстремистской направленности таких преступных деяний как терроризм. В соответствие с нормами Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» терроризм также является формой экстремизма. Между тем, в УК РФ терроризм и экстремизм как правовые явления разного характера. В основе экстремизма лежит экстремистская идеология и специфическая направленность личности. Поскольку экстремистская идеология всегда характеризуется нетерпимостью к демократии, экстремизм по своей природе всегда носит политический характер. Представляется, что религиозная идеология не может получить клеймо «экстремистской», если она не убеждает своих сторонников – в «истинности» какой-либо человеконенавистнической, поработительской или иной антидемократической формы организации мира по религиозным критериям и, тем самым, в прямой или косвенной форме не склоняет их к претворению таких идей в действительность. Самой опасной формой экстремизма можно назвать те виды экстремизма, которые направлены на подрыв институтов гражданского общества и демократии. Экстремизм в России существует наряду с демагогией, популизмом, что привлекает в экстремистскую среду людей неподготовленных, политически малограмотных. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (20) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Галаван М.А., Симчук Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В СОВРЕМЕННООЙ РОССИИ // Вестник науки №11 (20) том 4. С. 76 - 77. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2297 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2297



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.