'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (86) том 3
  4. Научная статья № 44

Просмотры  106 просмотров

Исакова Т.И.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются некоторые проблемы осуществления воспитательной работы с различными категориями осужденных. Отмечается, что воспитательная работа с осужденными является сложной и многогранной задачей, требующей комплексного подхода. Только так можно создать условия для успешной ресоциализации и предотвращения рецидива преступлений, что в конечном итоге будет способствовать улучшению общественной безопасности и снижению уровня преступности.   

Ключевые слова:
воспитательная работа, осужденный, средство исправления, предупреждение рецидива преступлений   


Воспитательная работа с осужденными является одним из важнейших средств исправительно-предупредительного воздействия на осужденных. Она направлена на реабилитацию и ресоциализацию лиц, отбывающих наказание, с целью их успешной интеграции в общество после освобождения. Однако, несмотря на значимость данной работы, существует ряд организационно-правовых проблем, которые затрудняют ее эффективное осуществление. На это обращают справедливо свое внимание и другие ученые [1, С. 20].Как показывает анализ правоприменительной практики, отдельные исправительные учреждения не располагают необходимыми ресурсами для организации полноценной образовательной и культурной деятельности. Это приводит к тому, что осужденные не получают возможности развивать свои навыки и знания, что в дальнейшем может негативно сказаться на их адаптации в обществе. Другая немаловажная проблема - негативная социальная среда, в которой находятся осужденные. Это, впрочем, отмечается и в Концепции развития УИС до 2030 года, в соответствии с которой одним из стоящих перед системой вызовов является рациональное расположение учреждений уголовно-исполнительной системы в населенных пунктах, исключающее возможность негативного влияния на городскую среду и распространение среди молодежи криминальной субкультуры. В условиях изоляции от общества и общения с другими заключенными, многие из которых имеют криминальный опыт, формируются деструктивные модели поведения. Это создает дополнительные трудности для воспитательной работы, так как осужденные могут сопротивляться изменениям и не доверять сотрудникам и иным лицам, реализующим воспитательную работу.Также стоит отметить, что воспитательная работа часто не учитывает индивидуальные особенности осужденных, а также общественную опасность личности [2, С. 19]. Каждый человек имеет свой жизненный опыт, мотивацию и потребности, и универсальные подходы не всегда работают. Необходимость в индивидуализированном подходе требует от воспитателей глубокого понимания психологии и социологии, что не всегда возможно в условиях ограниченного времени и ресурсов.Воспитательная работа с осужденными является сложной и многогранной задачей, требующей комплексного подхода. Основные проблемы, такие как нехватка персонала, недостаточное финансирование, негативная социальная среда и отсутствие в отдельных случаях индивидуального подхода, требуют внимания и решения. Только так можно создать условия для успешной ресоциализации и предотвращения рецидива преступлений, что в конечном итоге будет способствовать улучшению общественной безопасности и снижению уровня преступности.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (86) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ // Вестник науки №5 (86) том 3. С. 438 - 440. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23032 (дата обращения: 20.07.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/23032



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.