'
Заворохин Н.В., Зубарева Г.И.
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА С АВТОНОМНЫМИ СИСТЕМАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ *
Аннотация:
современные зернохранилища позволяют защитить полученный урожай от воздействия влаги, контакта с посторонними запаха и других факторов, снижающих качество и срок хранения зерна. Внутри сооружения поддерживается оптимальный температурный режим, не допускающий перегрева, при котором зерно может перепреть, или перемерзания, при котором зерновые теряют способность к всхожести.
Ключевые слова:
зернохранилища, вентиляция, воздухозамещения, энергоэффективность, элеватор.
Сегодняшние хранилища зерна, значительно отличаются от своих предшественников и позволяют гарантировать качественное хранение зерновых культур. Современные зернохранилища оснащены всевозможной техникой и оборудованием (кондиционеры, вентиляция, освещение и т.д.), которые способны создать необходимый оптимальный климат для хранения зерновых культур. Хорошие кондиционеры и вентиляция способны долгое время поддерживать необходимый температурный режим воздуха и его влажность. Вырастить хороший урожай зерновых культур – это большой и тяжелый труд, поэтому важна задача сохранения урожая. Для хранения зерновых строятся специальные сооружения – зернохранилища, к которым предъявляются определенные требования по состоянию воздушной среды внутри помещений [1]. Главной опасностью для зерна является повышенная влажность, которая оказывает влияние на интенсивность биохимических процессов, протекающих в зерне. В сухом зерне эти процессы протекают медленно, зерно находится в состоянии покоя. При увеличении влажности выше 14% в зерне начинается процесс дыхания. Он аналогичен процессу горения — зерно из воздуха поглощает кислород, а выделяет углекислоту, тепло и влагу. Если атмосферного кислорода недостаточно для дыхания, то в реакцию вступает кислород, образующийся из углеводов зерна. При этом в зерне начинаются процессы, аналогичные спиртовому брожению, из-за чего качество зерна ухудшается [1]. На жизнедеятельные процессы, происходящие в зерне, влияет также температура помещения: при понижении температуры процессы замедляются, а при повышении - дыхание зерна усиливается. Повышенная температура и высокая влажность зерна способствуют развитию различных микроорганизмов - бактерий и плесени, которые при благоприятных условиях размножаются очень быстро и могут совершенно испортить зерно. Чтобы зерно сохраняло все свои полезные качества и не портилось, вся организация производства и хранения урожая должна быть обеспечена высокими технологиями и энергоэффективными техническими решениями, которые регламентированы санитарными нормами. Нормы хранения предписывают активное вентилирование зерна.
Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 4
Ссылка для цитирования:
Заворохин Н.В., Зубарева Г.И. ЗЕРНОХРАНИЛИЩА С АВТОНОМНЫМИ СИСТЕМАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ // Вестник науки №7 (7) том 4. С. 108 - 113. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/232 (дата обращения: 18.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018. 16+
*