'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №7 (7) том 4
  4. Научная статья № 20

Просмотры  168 просмотров

Заворохин Н.В., Зубарева Г.И.

  


ЗЕРНОХРАНИЛИЩА С АВТОНОМНЫМИ СИСТЕМАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ *

  


Аннотация:
современные зернохранилища позволяют защитить полученный урожай от воздействия влаги, контакта с посторонними запаха и других факторов, снижающих качество и срок хранения зерна. Внутри сооружения поддерживается оптимальный температурный режим, не допускающий перегрева, при котором зерно может перепреть, или перемерзания, при котором зерновые теряют способность к всхожести.   

Ключевые слова:
зернохранилища, вентиляция, воздухозамещения, энергоэффективность, элеватор.   


Сегодняшние хранилища зерна, значительно отличаются от своих предшественников и позволяют гарантировать качественное хранение зерновых культур. Современные зернохранилища оснащены всевозможной техникой и оборудованием (кондиционеры, вентиляция, освещение и т.д.), которые способны создать необходимый оптимальный климат для хранения зерновых культур. Хорошие кондиционеры и вентиляция способны долгое время поддерживать необходимый температурный режим воздуха и его влажность. Вырастить хороший урожай зерновых культур – это большой и тяжелый труд, поэтому важна задача сохранения урожая. Для хранения зерновых строятся специальные сооружения – зернохранилища, к которым предъявляются определенные требования по состоянию воздушной среды внутри помещений [1]. Главной опасностью для зерна является повышенная влажность, которая оказывает влияние на интенсивность биохимических процессов, протекающих в зерне. В сухом зерне эти процессы протекают медленно, зерно находится в состоянии покоя. При увеличении влажности выше 14% в зерне начинается процесс дыхания. Он аналогичен процессу горения — зерно из воздуха поглощает кислород, а выделяет углекислоту, тепло и влагу. Если атмосферного кислорода недостаточно для дыхания, то в реакцию вступает кислород, образующийся из углеводов зерна. При этом в зерне начинаются процессы, аналогичные спиртовому брожению, из-за чего качество зерна ухудшается [1]. На жизнедеятельные процессы, происходящие в зерне, влияет также температура помещения: при понижении температуры процессы замедляются, а при повышении - дыхание зерна усиливается. Повышенная температура и высокая влажность зерна способствуют развитию различных микроорганизмов - бактерий и плесени, которые при благоприятных условиях размножаются очень быстро и могут совершенно испортить зерно. Чтобы зерно сохраняло все свои полезные качества и не портилось, вся организация производства и хранения урожая должна быть обеспечена высокими технологиями и энергоэффективными техническими решениями, которые регламентированы санитарными нормами. Нормы хранения предписывают активное вентилирование зерна.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №7 (7) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Заворохин Н.В., Зубарева Г.И. ЗЕРНОХРАНИЛИЩА С АВТОНОМНЫМИ СИСТЕМАМИ ВЕНТИЛЯЦИИ // Вестник науки №7 (7) том 4. С. 108 - 113. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/232 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/232



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.