'
Панин С.И., Саплинова А.С., Прозорова А.Б.
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ *
Аннотация:
данной статье используются методы аналитического исследования для изучения производственных издержек и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Рассчитываются резервы снижения производственных затрат. На основе анализа формулируются рекомендации по снижению себестоимости продукции в исследуемом сельскохозяйственном предприятии.
Ключевые слова:
издержки, себестоимость, анализ рядов, факторный анализ
С точки зрения управления финансовыми показателями предприятия, такими как прибыль и рентабельность, ключевую роль играет управление издержками производства. Это обусловлено тем, что именно издержки в наибольшей степени зависят от самого предприятия, его системы контроля, анализа затрат и формирования себестоимости продукции [1, 3]. Следовательно, анализ уровня производственных затрат, определение факторов, влияющих на увеличения себестоимости единицы продукции, и поиск путей её снижения становятся особенно важными на современном этапе [2]. Целью данной работы является выявление резерва снижения себестоимости и производственных затрат основных видов сельскохозяйственной продукции. Объектом данного исследования выступает сельскохозяйственное предприятие – общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ЭкоКорм» Аннинского района Воронежской области. В исследовании используются способы и приёмы экономического анализа, включая сравнение, выравнивание динамического ряда, группировка данных и метод элиминирования.Основными видами продукции, производимой на рассматриваемом предприятии, являются зерно и подсолнечник в отрасли растениеводства, а также молоко и прирост живой массы КРС в животноводстве. Динамика общей суммы затрат на производство этих видов продукции представлена на рисунке 1. Очевидно, что, не смотря на ежегодные колебания, для всех видов продукции характерно увеличение суммы производственных затрат. Наибольшее увеличение наблюдается по приросту живой массы КРС – в 2,9 раза по сравнению с уровнем 2020 года. Наименьший прирост был отмечен по молоку – на 11,5%. Увеличение издержек производства может быть обусловлено ростом объемов производства. Рост затрат за счет увеличения себестоимости 1 ц требует углубленного анализа и выявления причин перерасхода средств.Рисунок 1. Базисные темпы роста производственных затрат по видам продукции в ООО «ЭкоКорм» за 2020-2022 годы.На первом этапе необходимо рассмотреть динамику себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции, покажем изменение базисного темпа роста [4] на следующем графике.Рисунок 2. Базисные темпы роста себестоимости единицы продукции в ООО «ЭкоКорм» за 2020-2022 годы.Данные графика подтверждают выводы о росте себестоимости 1 ц по всем видам рассматриваемой продукции. Наибольшее увеличение, в 1,3 раза, отмечено по себестоимости 1ц прироста живой массы КРС. По остальным видам продукции себестоимость 1ц увеличилась на 11,5 – 35,5% по сравнению с уровнем 2020 года.Определим количественное влияние затрат на 1 га и урожайности на себестоимость 1ц продукции растениеводства, а также затрат на 1 голову и продуктивности животных на себестоимость 1ц продукции животноводства с помощью способа элиминирования [5].Таблица 1. Факторный анализ себестоимости 1ц сельскохозяйственной продукции ООО «ЭкоКорм».По сравнению с предшествующим годом себестоимость 1 ц зерна уменьшилась на 290,3 руб. В том числе, за счет роста затрат на 1 га посева себестоимость возросла на 21,6 руб., за счет роста урожайности снизилась себестоимость на 311,8 руб.Себестоимость 1ц подсолнечника снизилась на 22,1 руб. Это произошло за счет увеличения затрат на 1 га посева – на 478,4 руб., и за счет увеличения урожайности себестоимость 1ц подсолнечника уменьшилась на 500,5 руб.Себестоимость 1ц молока уменьшилась по сравнению с 2021 годом на 38,71 руб. При этом, за счет роста затрат на 1 голову основного стада себестоимость возросла на 7,2 руб., а за счет роста среднегодового удоя молока от 1 коровы себестоимость снизилась на 45,9 руб.Себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС снизилась на 8224,6 руб. В том числе, за счет снижения затрат на 1 голову молодняка на откорме себестоимость снизилась на 2927,7 руб. А за счет увеличения продуктивности себестоимость снизилась на 5296,9 руб.Резервом снижения себестоимости на данном этапе является перерасход средств за счет урожайности для растениеводческой продукции или за счет продуктивности для продукции животноводческой отрасли, что будет отражено в сводной таблице расчета резервов снижения себестоимости и производственных затрат [6].Далее был проведен факторный анализ статей прямых затрат. В частности, затрат на оплату труда. Результаты вычислений представлены в следующей таблице.Таблица 2. Факторный анализ затрат на оплату труда в ООО «ЭкоКорм».Резервом снижения затрат по данной статье является перерасход средств за счет любого из факторов, так как они оба зависят от предприятия.Таблица 3. Сводный расчет резервов снижения производственных издержек.В заключении был произведен сводный расчет резервов снижения производственных издержек по рассматриваемым видам продукции в следующей таблице. На основании проведенного анализа были выявлены резервы снижения производственных издержек, которые составили в общей сумме по всем рассматриваемым видам продукции 15292,7 тыс. руб. Для освоения резервов снижения себестоимости основными направлениями являются: строжайший контроль за расходованием материальных ресурсов производства, повышение урожайности культур и продуктивности скота, минимизация потерь и порчи готовой продукции.
Номер журнала Вестник науки №5 (86) том 4
Ссылка для цитирования:
Панин С.И., Саплинова А.С., Прозорова А.Б. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник науки №5 (86) том 4. С. 279 - 287. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23306 (дата обращения: 17.07.2025 г.)
Вестник науки © 2025. 16+
*