'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (86) том 4
  4. Научная статья № 276

Просмотры  53 просмотров

Чащина А.В., Демидов Д.В.

  


СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ В МЕСТАХ НАЕЗДОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ *

  


Аннотация:
в работе на основе отечественного и зарубежного опыта представлен результат систематизации направлений мероприятий по обеспечению безопасности движения в местах наездов автотранспортных средств на диких животных.   

Ключевые слова:
автотранспортное средство, безопасность движения, дикое животное, наезд   


Наезды автотранспортных средств (далее – АТС) на диких животных являются актуальной проблемой обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, как общего пользования, так и лесовозных, поскольку приводят к значительным негативным последствиям для участников дорожного движения и животного мира. Для представителей животного мира наезд АТС чаще приводит к их гибели, а в случае ранения – к последующей гибели, поскольку раненое животное становится легкой добычей для хищников, а раненый хищник не сможет эффективно охотиться. По степени тяжести последствий для участников дорожного движения наиболее опасны наезды на крупных копытных (лось, олень) и хищных животных (медведь). При этом повреждения АТС при наезде зависят от соотношения по высоте местоположения ударной части АТС и центра масс дикого животного, а также скорости движения АТС (Рис. 1). Рис. 1. Примеры повреждений АТС при наездах на диких животных при различном расположении ударной части АТС (по высоте): слева – ниже центра масс дикого животного [5], справа – выше центра масс дикого животного [6].С целью обеспечения безопасности дорожного движения на участках пересечения автомобильными дорогами путей миграции животных разработан Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.6.023-2017 [1], уже реализован ряд успешных мероприятий, например, строительство экодуков и тоннелей для прохода диких животных.Необходимо учитывать, что успешность мероприятий достигается только при наличии системного подхода к решению проблемы. Анализ отечественного и зарубежного опыта позволяет систематизировать направления мероприятий по обеспечению безопасности движения в местах наездов АТС на диких животных (Табл. 1). Таблица 1. Система мероприятий по обеспечению безопасности движения в местах наездов АТС на диких животныхКомплексная реализация представленных мероприятий должна позволить снизить негативное воздействие от наездов АТС на диких животных.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (86) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Чащина А.В., Демидов Д.В. СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ В МЕСТАХ НАЕЗДОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ // Вестник науки №5 (86) том 4. С. 2177 - 2182. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23547 (дата обращения: 15.07.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/23547



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.