'
Никитина К.В., Волков А.Х.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ *
Аннотация:
в ходе исследований были рассмотрены нормативно правовые документы, опираясь на которые проводятся лабораторные исследования, изучены классификация и характеристика мяса птиц, а также проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, в рамках которой были проверены органолептические показатели пяти образцов мяса птицы.
Ключевые слова:
мясо птицы, лаборатория ВСЭ, ветеринарно-санитарная экспертиза
Птицеводство является очень прибыльной отраслью сельского хозяйства с большим выходом продукции и меньшей материальной затратой, чем при производстве убойных животных. В общей структуре производства мяса около 17% составляет мясо птицы. [9, с. 129]. Кроме того, производство птицы легче механизировать, чем производство убойного скота.Мясом птицы считается туша или часть туши, которую получают после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность мышечной, соединительной, жировой и костной тканей. Хозяйственное значение имеют куры, индейки, цесарки, гуси и утки. Следует отметить, что наибольшее распространение на потребительском рынке имеет мясо кур и индеек.К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, бройлеров-цыплят, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневшим килем грудной кости, с неороговевшим клювом, с нежной эластичной кожей на тушке. На ногах тушек цыплят, бройлеров-цыплят, индюшат и цесарят гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры, утят и гусят - нежная кожа.К мясу взрослой птицы относят тушки кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим (твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом. На ногах у тушек кур, индеек и цесарок грубая чешуя, у тушек уток и гусей - грубая кожа. Шпоры у петухов и индюков твердые. [2]Тушки птицы подразделяют на полупотрошеные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей. Полупотрошеные - тушки, у которых удален кишечник с клоакой, наполненный зоб, яйцевод. Потрошеные - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова, шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется.Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент. [2]Перед тем как попасть на прилавок к потребителям каждая партия тушек птиц обязана пройти ряд лабораторных исследований, после которых производитель получит документ, подтверждающий качество и безопасность продукции.Представленные ниже исследования проводились в периоде с 31 марта 2025 года по 15 апреля 2025 года в ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория». Материалами для исследования являлись 5 образцов мяса домашней птицы, а именно курицы. По заявке заказчика были проведены органолептические и физико-химические исследования.Таблица 1. Результаты органолептических исследований образцов мяса птицы.Таблица 2. Физико-химические показатели исследуемых образцов.Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, что все образцы мяса птиц соответствуют требованиям нормативных документов, не превышая максимально допустимых значений по исследуемым показателям. Такое мясо подходит для дальнейшей реализации на потребительском рынке, поэтому по окончании исследований были составлены акты испытаний, которые вместе с заключением были выданы заказчику, который предоставил образцы мяса.
Номер журнала Вестник науки №5 (86) том 4
Ссылка для цитирования:
Никитина К.В., Волков А.Х. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ // Вестник науки №5 (86) том 4. С. 2292 - 2297. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23562 (дата обращения: 17.07.2025 г.)
Вестник науки © 2025. 16+
*