'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (87) том 1
  4. Научная статья № 8

Просмотры  102 просмотров

Бахтина Т.А.

  


МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ADKAR *

  


Аннотация:
в статье рассматривается корпоративная готовность к изменениям как агрегированная оценка индивидуальной готовности персонала организации на основе барьеров модели ADKAR.   

Ключевые слова:
модель ADKAR, уровень готовности, изменения, управление, барьерный элемент   


Введение. В условиях постоянной неопределенности под воздействием различных внешних и внутренних факторов организации вынуждены корректировать свою деятельность, искать новые возможности и инициировать изменения. Соответственно важным направлением деятельности каждой организации является управление изменениями, которое переводит компанию, ее структурные подразделения, сотрудников и процессы из текущего состояния в целевое. Одним из наиболее важных аспектов на пути к реализации изменений в превентивном подходе является оценка того, насколько персонал готов к переменам. Готовность персонала в свою очередь зависит от ряда аспектов по модели ADKAR.Основная часть. Модель ADKAR нацелена на оценку протекания изменений на индивидуальном уровне и дает возможность управлять ими. Каждый элемент модели является последовательным и может стать барьером для перехода на следующий элемент модели.В классическом подходе можно оценить индивидуальные барьеры по 5-бальной шкале, где 1 – самая низкая оценка, 5 – самая высокая. Считается, что оценка ниже 3 означает, что необходимость проработки данного элемента. Барьером на пути принятия изменений определяется первый из элементов, набравший 3 и менее баллов.Для идентификации барьеров необходимо провести оценку персонала, проще всего это делать через анкетирование сотрудников. В таблице 1 представлен разработанный опрос, содержащий 5 блоков для оценки каждого аспекта, каждый критерий оценивается по 5-бальной шкале. Цветом обозначена граница барьера.Таблица 1. Опрос для определения барьерного элемента. Итоги анкетирования выводятся в виде столбчатой диаграммы, представленной на рисунке 1, где красным цветом указан барьерный элемент, который показывает на каком этапе находится конкретный сотрудник.Рис. 1. Визуализация результатов анкетирования. Модель ADKAR можно представить в виде уровней готовности персонала к изменениям, где 1 уровень указывает на отсутствие понимания необходимости изменений, а уровень 6 – о полной готовности персонала к изменениям (таблица 2).Таблица 2. Уровни готовности к изменениям по модели ADKAR. Так как на основе анкетирования персонала можно оценить уровень готовности только отдельного сотрудника, что недостаточно для оценки общей картины корпоративной готовности к изменениям, то необходимо провести агрегирование полученных значений. Проранжируем стейкхолдеров изменений соразмерно их вкладу в конкретное изменение по шкале от 0 до 1, где 0 – наименьший вклад, 1 – наибольший.Средняя оценка по целевой аудитории рассчитывается как:   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (87) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Бахтина Т.А. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ГОТОВНОСТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ ADKAR // Вестник науки №6 (87) том 1. С. 91 - 98. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23584 (дата обращения: 20.07.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/23584



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.