'
Иванищева К.С., Степанова Т.А.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ *
Аннотация:
в данной статье на примере сельскохозяйственных предприятий Воронежской области рассматривается алгоритм проведения корреляционно-регрессионного анализа факторов, влияющих на себестоимость зерновых культур. Опираясь на результаты проведенного анализа, авторы рассчитали резервы снижения себестоимости 1 ц зерна и предложили меры по их освоению.
Ключевые слова:
зерновые культуры, себестоимость, производственные затраты, производство, факторы, анализ
Изучение темы себестоимости зерна стало актуальным из-за необходимости оптимизации производственных процессов в условиях экономической нестабильности и изменения климата. Зерно является основным продуктом питания, и понимание его себестоимости позволяет фермерам снижать затраты и повышать рентабельность.Актуальность этого исследования также обусловлена проблемами продовольственной безопасности, так как растущее население требует эффективного производства [1].Исследование себестоимости ведет к оптимизации процессов, повышению конкурентоспособности аграриев и развитию новых технологий, что в свою очередь способствует устойчивому развитию сельского хозяйства.Для глубокого понимания причин роста или снижения себестоимости продукции недостаточно просто констатировать цифры, необходимо комплексное изучение факторов, из которых складывается себестоимость. На помощь приходят методы статистического анализа, позволяющие количественно и качественно оценить вклад различных факторов в формирование себестоимости, а также наметить конкретные пути её снижения.На примере предприятий Калачеевского, Россошанского и Павловского районов Воронежской области рассмотрим процесс проведения статистического анализа себестоимости 1 ц зерна.Нами была построена корреляционно-регрессионная модель с себестоимостью 1 ц зерна в качестве результативного показателя. В модель изначально было заложено 9 факторов. Некоторые из этих факторов количественно мало определяли результат, а влияние еще нескольких и вовсе не поддается логико-экономическому осмыслению. Методом пошаговой регрессии мы исключали данные факторы до тех пор, пока в модели не осталось 4 фактора, наиболее существенно влияющих на результативный показатель. Окончательная модель представлена в таблице 1.Таблица 1. Улучшенная корреляционно-регрессионная модель себестоимости 1 ц зерна по предприятиям Калачеевского, Россошанского и Павловского районов Воронежской областиВ результате мы получили уравнение регрессии:Yx1x4x5х9=333,07 - 46,13х1 + 0,03х4 + 25,46х5 + 680,53х9Коэффициент регрессии а1 свидетельствует о том, что увеличение урожайности зерновых культур на 1 ц/га ведет к снижению себестоимости 1 ц зерна на 46,13 руб.Коэффициент регрессии а4 означает, что при увеличении фондообеспеченности хозяйства на 1 тысячу рублей себестоимость 1 ц зерна повысится на 0,03 руб.Коэффициент регрессии а5 позволяет сделать вывод о том, что при увеличении уровня специализации на 1% себестоимость 1 ц зерна возрастет на 25,46 руб.Коэффициент регрессии а9 говорит, что увеличение трудообеспеченности на 1 чел. ведет к росту себестоимости 1 ц зерна на 680,53 руб.Тесноту выявленной зависимости между этими факторами и себестоимостью 1 ц зерна позволяют охарактеризовать показатели, приведенные в следующей таблице.Таблица 2. Регрессионная статистика (показатели тесноты связи по модели)На основании величины коэффициента множественной корреляции (R = 0,820) можно сделать вывод о высокой связи между себестоимостью 1 ц зерна и факторами, которые остались в нашей модели. Следовательно, она хорошо описывает изменение себестоимости 1 ц зерна в изучаемой совокупности предприятий. Значение нормированного коэффициента детерминации (R2 норм. = 0,607) позволяет утверждать, что рассматриваемые факторы объясняют вариацию себестоимости на 60,7%, а оставшиеся 39,3% приходятся на те факторы, которые в модели учтены не были.Оценить существенность влияния изучаемых факторов на себестоимость зерновых позволят результаты многофакторного дисперсионного анализа [5].Таблица 3. Многофакторный дисперсионный анализ.Фактическое значение критерия Фишера (Fфакт = 10,25) значительно превысило теоретическое (Fтеор = 2,87), а это значит, что влияние изучаемых нами факторов на уровень себестоимости 1 ц зерна является существенным [4].Поскольку коэффициент детерминации составил 67% (что выше 49%), мы с уверенностью можем сказать, что разработанная нами корреляционно-регрессионная модель адекватна. Она достаточно точно отражает условия производства зерна и формирования его себестоимости, а потому может быть использована в формировании резервов её снижения.Таблица 4. Резервы снижения себестоимости 1 ц зерна в предприятиях Калачеевского, Россошанского и Павловского районов Воронежской областиАнализируя данные таблицы, мы видим, что, если отстающие предприятия трёх исследуемых районов доведут величину каждого заложенного в модель фактора до среднего по совокупности уровня, то себестоимость 1 ц зерна снизится на 384,83 руб. или же 27,74%. Доведение факторов до уровня передовых предприятий приведет к снижению себестоимости на 363,95 руб. (26,24%) [2].Освоению резервов в исследуемых предприятиях поспособствует проведение ниже предложенных мероприятий:– повышение урожайности зерновых путём применения самых современных агротехнических, биологических и технологических приемов,– мероприятия по минимизации потерь на стадиях, следующих за уборкой урожая,– модернизация инфраструктуры и внедрение новейшего высокотехнологичного оборудования, в том числе путём привлечения инвестиций и мер государственной поддержки [6],– мероприятия, направленные на рационализацию производственного процесса, а именно рациональное использование сырья, удобрений, техники и трудовых ресурсов [3].
Номер журнала Вестник науки №6 (87) том 2
Ссылка для цитирования:
Иванищева К.С., Степанова Т.А. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНОВЫХ // Вестник науки №6 (87) том 2. С. 171 - 179. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23895 (дата обращения: 12.07.2025 г.)
Вестник науки © 2025. 16+
*