'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (87) том 2
  4. Научная статья № 45

Просмотры  60 просмотров

Силуянова А.О., Степанова Т.А.

  


СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ *

  


Аннотация:
в статье проведен комплексный анализ эффективности производства зерновых культур с использованием индексного и корреляционно-регрессивного методов. Исследованы ключевые факторы, влияющие на прибыль и рентабельность зернового производства, включая объем реализации, себестоимость и рыночные цены. На основе проведенного анализа выявлены основные тенденции и предложены направления повышения эффективности зернового производства.   

Ключевые слова:
зерновые культуры, прибыль, рентабельность, индексный анализ, себестоимость, корреляционно-регрессионная модель, цена реализации   


Выбранная тема актуальна в связи с тем, что зерно – одна из традиционно трудоемких сельскохозяйственных культур. Данный фактор, в свою очередь, влияет на денежную выручку. В связи с этим мы провели анализ прибыли и проанализировали, как основные факторы влияют на её изменение. Анализ прибыли зерновых необходим. Он позволит выявить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост и на основе этого дать оценку работы предприятий по использованию возможностей. Денежная выручка – это финансовый результат от продажи зерна, формирующийся под воздействием рыночных цен, объёмов реализации и качества продукции. На её величину влияют: - рыночная конъюнктура (внутренние и экспортные цены), - объём произведённого и проданного зерна, - каналы сбыта (локальный рынок, экспорт, переработка), - логистические и маркетинговые затраты. Для наиболее широкого раскрытия темы обратимся к индексному анализу – методу статистического исследования, позволяющему с помощью индексов соизмерять сложные социально-экономические явления путём приведения анализируемых величин к некоторому общему единству.В ходе индексного анализа мы рассчитали относительное и абсолютное изменение прибыли и уровня рентабельности зерна под влиянием таких факторов, как количество реализованного зерна на отдельных предприятиях, себестоимость 1 ц реализованного зерна в районах и цену реализации 1 ц зерна. Таблица 1. Индексный анализ прибыли зерна.Выполненные расчеты позволяют построить две модели:Мультипликативная:IП=IПq∗IПq∗IПp0,763=1,9170*1,0897*0,36530,763=0,763Аддитивная:∆П=∆Пq+∆Пz+∆Пp-119685 = 463067+86803+(-669555)-119685 = -119685Таким образом, только 2 фактора (Количество реализованной зерна, себестоимость 1ц реализованного зерна,) оказали положительное влияние на величину прибыли.Таблица 2. Индексный анализ уровня рентабельности зерна.Взаимосвязь рассчитанных индексов позволяет построить мультипликативную модель рентабельности зерна:   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (87) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Силуянова А.О., Степанова Т.А. СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ // Вестник науки №6 (87) том 2. С. 369 - 379. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/23921 (дата обращения: 13.07.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/23921



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.