'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (87) том 2
  4. Научная статья № 304

Просмотры  33 просмотров

Королев А.А., Стоякина А.А.

  


ПОВЫШЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ *

  


Аннотация:
исследование посвящено разработке и обоснованию методов увеличения размеров пригородного движения на участке на железнодорожном участке между станциями Ф и З. Были выполнены расчёты пропускной способности при различных сценариях эксплуатации, включая как существующую схему организации движения поездов, так и предложения по её модернизации с учетом инфраструктурных и технологических ограничений.   

Ключевые слова:
пригородное движение, железнодорожный участок, пропускная способность, организация движения поездов, инфраструктурные ограничения, технологических ограничения   


ВВЕДЕНИЕ. В данной работе рассматривается участок железной дороги между станциями Ф и З, который включает двухпутный перегон Ф – Э и однопутный Э – З. На этом направлении осуществляется движение как пригородных, так и грузовых поездов.Из-за ограничений на отдельных станциях и участках возникают сложности с пропуском дополнительных поездов. Особенно это касается находящейся на перегоне Э – З станции Н, на которой нет возможности скрещения пригородных поездов.В рамках исследования произведем оценку текущей пропускной способности участка, рассмотрим возможные варианты её увеличения. Результаты работы могут быть использованы для внесения изменений в графике движения поездов и развития железнодорожной инфраструктуры на данном направлении.ИССЛЕДОВАНИЕ. Расчет пропускной способности производим на участке от станции Э до станции З полностью, так как на станции Н в настоящее время имеется только одна береговая платформа, скрещение по ней пригородных поездов невозможно. Схема направления изображена на рисунке 1. Период графика представлен на рисунке 2. Он включает в себя две пары пригородных и одну пару грузовых поездов.При расчете периода учитывались нынешние времена хода на участкеи интервал скрещения, равный одной минуте.   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (87) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Королев А.А., Стоякина А.А. ПОВЫШЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ УЧАСТКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ // Вестник науки №6 (87) том 2. С. 2430 - 2435. 2025 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/24180 (дата обращения: 09.07.2025 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/24180



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки © 2025.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.