'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (21) том 2
  4. Научная статья № 37

Просмотры  133 просмотров

Бустанов З.Т., Исмонова Г

  


СОЗДАНИЕ ПЛАНТАЦИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ШАФРАНА *

  


Аннотация:
шафран относится к семье ирисовых растений, растет в безветренных, прикрытых, немного склоненных к югу, сухих почвах. Сроки посева — это июль-август месяцы. Он любит тепло и свет, почва должна быть хорошо орошаема. Он любит тепло и свет, почва должна быть хорошо орошаема. Как известно из биологических свойств шафрана, он растёт и развивается при хорошей влажности почвы. В летние месяцы фаза развития останавливается. Если количество влаги высоко, то корни луковиц растений погибают. Поэтому он хорошо сохраняется в сухой почве летом. Для его двухразового цветения в году необходима нужная температура в 12⁰ С и правильный подбор сортов. В большинстве случаев шафран хорошо цветёт весной, отличие от других растений в том, что у него одновременно появляются листья и бутоны цветов   

Ключевые слова:
шафран, пыльция, сеялка, двоеточие, кроцин, покупатель, лук, гултоджибарг   


По новому проекту в Узбекистане в 23 районах на площади более 50-ти гектаров запланированы организация шафрановых плантаций, использование его сырья в фармацевтической промышленности, его направленность на экспорт. Ученые ботанического сада Академии Наук Узбекистана провели научные исследования по организации и увеличению плантаций шафрана в стране. Как показали исследования, шафран-растение, приспособленное к почвенноклиматическим условиям Узбекистана. Имеется возможность выращивать его в горных, предгорных районах Ферганской долины, Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийнской и Джизакской областях, в междурядьях садов и виноградников, на лесных территориях. Шафран используется в народной медицине при лечении десятков заболеваний. Абу Али Ибн Сина писал, что шафран способствует улучшению цвета лица, зрения, работы сердца. Его применяют при проблемах с нервной системой, с сосудами сердца и кровообращения, при болезнях дыхательной системы, мочегонной системы, репродуктивных органов, используется, как обезболивающее средство, также средство, восстановляющее и повышающее иммунитет. Также, он описал влияние шафрана на активизацию деятельности мозга, предотвращение развития раковых заболеваний, оздоровление дыхательной системы человека. В настоящее время широко используется шафран в медицине и пищевой промышленности. В его составе более 50 % кроцина, дающего цвет, 2,7 % масла и 0,32 % эфирных масел, витаминов B, B2, азотных веществ, сахара, соединений калия и кальция. Это является базой для его применения в лечебной практике. Растение имеет приятный запах, яркий цвет и вкус. Поэтому его добавляют в различные блюда. Его используют при изготовлении кондитерских изделий, кремов, мороженого. Пищевая продукция с добавлением шафрана не теряет своих пищевых и ценных качеств в течении нескольких дней. Увеличение выращивания этого растения создает возможности для выращивания лекарственного сырья в местных условиях, обеспечения потребностей фармацевтической промышленности, возможность для экспорта в качестве пищевых специй. Шафран — очень древнее лекарственное растение, применяемое человеком. Его родина — Малая Азия, Ближний Восток и Индия. Оно было известно ещё в цивилизацию времен Шумера. Стены дворцов государства Древнего Крита были расписаны рисунками, которые изображали людей, собирающих шафран. В медицинских книгах Китая до нашей эры, в письменах Египта за 1500 лет были описаны особенности шафрана, как лекарственного растения. З.М Бобур в своей книге “Бобурноме” утверждал, что в горах и на холмах Кашмира растет шафран. В ботанике шафран — это многолетнее клубневое, луковое растение, относящееся к семье касатиков. Может давать хороший урожай в течение 5-7 лет на одном месте. Это арабское слово, что означает «желтый, желтоватый». В наши дни он распространен во Франции, Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане, России и др. странах. Это очень дорогое растение. Стоимость 1 гр. шафрана равна стоимости 1гр. золота. В Европу оно завезено после завоевания арабами. Использовалась как пищевая добавка. Он дает приятный запах и вкус, душистость. Его добавляют во многие блюда для улучшения вкусовых качеств. Есть несколько похожих видов этого растения и их продают, как шафран. Это Азербайджанский имеретинский шафран, в Мексике — цветы сафлора, в Индии — куркума. На наших рынках продаются цветы сафлора, как шафран. Они относятся к одной семьи, но не шафран. В нашей стране встречается вид шафрана “эдема”, но его еще надо изучать. Из сведений видно, что в мире выращивается всего 300 тонн шафрановой продукции. 175—тонн в Иране, 120 из них экспортируются. Что же, как же надо выращивать это растение? Можем ли выращивать в нашей стране? Учитывая это, шафран был посажен на 21 гектар земель Пискентского района Ташкентской области, на 10 гектарах в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, на 5 гектарах лесного хозяйства Лугумбек Избасканского района Андижанской области. Шафран относится к семье ирисовых растений, растет в безветренных, прикрытых, немного склоненных к югу, сухих почвах. Сроки посева — это июль-август месяцы. Он любит тепло и свет, почва должна быть хорошо орошаема. Как известно из биологических свойств шафрана, он растёт и развивается при хорошей влажности почвы. В летние месяцы фаза развития останавливается. Если количество влаги высоко, то корни луковиц растений погибают. Поэтому он хорошо сохраняется в сухой почве летом. Для его двухразового цветения в году необходима нужная температура в 12⁰С

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (21) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Бустанов З.Т., Исмонова Г СОЗДАНИЕ ПЛАНТАЦИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ШАФРАНА // Вестник науки №12 (21) том 2. С. 184 - 189. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2420 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2420



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.