'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (21) том 3
  4. Научная статья № 20

Просмотры  79 просмотров

Захарова К.А., Шарапова Н.В.

  


НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается нормирование труда, как элемент повышения эффективности деятельности предприятия   

Ключевые слова:
экономика труда, нормирование труда, предприятие   


Одним из самых важных аспектов в повышении эффективности деятельности предприятия является умелое использование нормирования труда. Эта тема в настоящее время ещё больше стала актуальной, поскольку 7 мая 2018 года, был издан указ Президента Российской федерации о том, что все компании обязаны ежегодно до 2024 года повышать производительность труда на 5%. [1] И одним из вариантов повышения является именно нормирование труда на предприятии. Что же такое «Нормирование труда»? В общем виде это функция управления, которая определяет необходимые затраты труда (времени) на выполнение определенного вида работ (изготовление единицы продукции, оказание услуги) отдельными работниками или же группами работников и на основе этих данных производится установление норм труда. Основной целью нормирования труда является: - Определение необходимых затрат; - Определение результатов труда; - Соотношение численности работников и количества единиц оборудования; - Оценка организации рабочих мест; - Оценка эффективности работы при внедрении новой техники. Поскольку сейчас в России должно уделяться максимальное внимание к повышению производительности труда, но перед нормированием труда можно поставить следующие задачи: - нормирование труда должно проводиться во всей орг. Структуре предприятия, от руководителей до рабочих; - обязательно должна работать основная цель нормирования труда; - должны создаваться комплексы мер по рациональному использованию возможностей каждого работника предприятия; - на предприятии должны быть специалисты, которые занимаются вопросами нормирования труда с обязательным повышением их квалификации; - работодатель должен быть заинтересован в мотивировании работников к труду и правильному подходу к использованию машин и оборудования. Однако у нормирования труда имеются и свои недостатки, они проявляются в основном в нарушениях оплаты и нормирования труда. Для этого обратимся к данным из Росстата, к сборнику «Труд и занятость в России» [2, с. 178] и рассмотрим количество выявленных нарушений. (рисунок 1.) Но при рассмотрении данных с Росстата, можно отметить, что с каждым годом количество нарушений снижается. А поскольку Президент издал указ о том, что все компании обязаны ежегодно до 2024 года повышать производительность труда на 5%, то этому аспекту предприятия будут уделять ещё больше внимания и количество нарушений должно ещё снизиться. Подводя итог, хочется отметить, что нормирование труда в России в последнее время все больше и больше выдвигается на передний план. Он становится одним из важнейших элементов в системе управления персоналом. И связано это прежде всего с вниманием правительства к улучшению и повышению производительности труда в России.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (21) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Захарова К.А., Шарапова Н.В. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Вестник науки №12 (21) том 3. С. 102 - 104. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2443 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2443



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.