'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (21) том 4
  4. Научная статья № 2

Просмотры  93 просмотров

Ахмедов Б.Т.

  


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ *

  


Аннотация:
социальные стереотипы - является ключевой фигурой учебно-воспитательного процесса, эффективность которого определяется не только профессиональной компетентностью педагога, но во многом зависит от его психического и физического благополучия, семейных и профессиональных отношениях. Применительно к педагогу - это состояние его психического и физического здоровья, способствующее профессиональному выполнению педагогической деятельности   

Ключевые слова:
педагог, социальные установки, профессия, деятельность, семья   


Под формированием психологической готовностью традиционно понимают психический феномен, посредством которого объясняют устойчивость деятельности человека в полимотивированном пространстве. Психологическая готовность педагога к профессиональной деятельности проявляется: в форме установок (как проекции прошлого опыта на ситуацию "здесь и сейчас"), предшествующих любым психическим явлениям и проявлениям; в виде мотивационной готовности к "приведению в порядок" своего образа мира (такая готовность дает человеку возможность осознать смысл и ценность того, что он делает); в виде профессионально-личностной готовности к самореализации через процесс персонализации, социальных установок семьи Для выявления психофизиологической готовности человека к педагогической деятельности проведен ряд исследований, в частности Казин Э.М. предлагает для исследования психофизиологического состояния педагогов использовать следующие методы: тест MMPI, тест тревожности Спилберга-Ханина, метод кардиоинтервалографии для изучения сердечного ритма. Методы исследования автоматизированы, что облегчает массовость исследования, но являются достаточно дорогостоящими. Современный этап научно-технического прогресса характеризуется совершенствованием процесса образования на основе его интенсификации. Это, в свою очередь, интенсифицирует и труд педагога, предъявляет к ним более высокие требования в области как физических, так и нервно-эмоциональных нагрузок. "Психофизиологическая готовность" - это определенное оптимальное состояние психических и физиологических функций организма, позволяющее выполнять какуюлибо профессиональную деятельность. Применительно к педагогу - это состояние его психического и физического здоровья, способствующее профессиональному выполнению педагогической деятельности. Ведущим качеством педагога является его профессиональное здоровье (психофизиологическая готовность), которое включает в себя: физическое состояние; функциональные резервы; факторы риска заболеваемости; стрессоустойчивость; психоэмоциональное состояние (тревожность, самочувствие, активность, настроение); индивидуальный стиль жизни, семейные установки (ответственность, волевые качества). Эти компоненты профессионального здоровья в первую очередь влияют как на физическую, так и на умственную работоспособность, и в значительной степени на его педагогические способности и возможности, творческую продуктивность и активную трудовую жизнедеятельность.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (21) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Ахмедов Б.Т. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ // Вестник науки №12 (21) том 4. С. 12 - 16. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2469 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2469



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.