'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (22) том 1
  4. Научная статья № 6

Просмотры  101 просмотров

Тухтаров Б.Э., Халилов Ш.С., Тангиров А.Л.

  


ОЦЕНКА СТАТУСА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена рациону питания спортсменов в возрасте от 16 до 35 лет. Статистический анализ ежедневного рациона оценивался путем опроса. Питательные ценности пищи изучались химическим составом пищи. Лабораторные методы исследовали содержание белка, липидов, углеводов, стеролов, холестерина, бетастеролов, витамина С, калорий и процентной ценности пищи   

Ключевые слова:
профессиональные спортсмены-легкоатлеты, питательные, биологическая и энергетическая ценность пищи, содержание белка   


Включение оценки текущего состояния питания в общую систему наблюдения спортсменов имеет важное значение для их здоровья, готовности к соревнованиям и для спортивных побед. Анализ литературы показывает, что нет исследований о важности питательной, биологической ценности и фармакодинамических свойств для спортсменов определенных типов местной пищи [1,2,4]. Все исследования состояния питания определенных групп населения важны не только для гигиены, но и для разработки среднесуточных моделей потребления продуктов питания по всей стране, включая финансирование профессионального спорта в государстве. Анализ среднесуточного потребления продуктов питания в основной группе по всем видам спорта показывает, что спортсмены чрезмерно потребляют крупы, муку и макароны, сливки и сметану, маргарин, чай и кофе. В то же время стоит отметить низкое потребление овощей, фруктов, зелени, рыбных продуктов, нежирных молочных продуктов. Основной целью исследования является изучение и оценка фактического состояния питания профессиональных спортсменов в легкой атлетике. Материалы и методы. Предметом исследования стали 140 спортсменов в возрасте 16-35 лет (мастера спорта и кандидаты в мастера спорта), которые занимались в спортивных резервах «Мехнат» и «Динамо» в Ташкенте. Исследование диеты спортсменов велась двумя способами - вычислительным и лабораторным. В вычислительном методе использовалось общественное и семейное питание для определения пищевой и биологической ценности рациона. При оценке текущей диеты учитывалось семейное питание. Статистический анализ был основан на 1260 рецептах, предназначенных для общественного питания. Статистический анализ ежедневного рациона питания был основан на специально разработанной анкете - 2700 анкет. Полученные данные СанПиН 0105-01 оценивались, принимая во внимание требования «Нормы суточного питания для населения Республики Узбекистан», биологическую ценность рационов оценивали по 20 показателям для холодного и жаркого сезонов. Пищевая ценность рациона рассчитывается исходя из химического состава пищи. Общая биологическая ценность рациона был рассчитан по методу Худайберганова А.С. и Усманходжаева Р.Р. (1992). В лабораторных исследованиях было определено количество белков, жиров, общих углеводов, общих стероидов, холестерина и бетастерина, незаменимых аминокислот в продуктах, калорийность пищи и процентное соотношение использованных продуктов. Результаты были статистически обработаны, и были разработаны критерии Стьюдента. Результаты исследования. Оценки среднесуточного рациона питания профессиональных спортсменов в легкой атлетике в течение летнего, осеннего и зимнего сезонов имеют достаточно высокую энергетическую ценность рациона, немного превышающую показатели в жаркие периоды, но эта разница не является статистически достоверной (таблица 1). Питательная ценность рациона для наших расчетов была основана на средних значениях без учета времени года. Некоторые различия в питательной и энергетической ценности были обнаружены в рационе спортсменов, занимающихся гимнастикой, теннисом, стрельбой и метанием дисков, ножей и копий. Сравнение питательной ценности людей, сидящих на диете в этих двух группах, показывает, что существует небольшая разница между энергией, производимой углеводами, в то время как энергетические уровни белков и жиров у «метателей» высоки (P <0,05). Анализ структурной энергетической ценности рациона спортсменов, занимающихся всеми видами легкой атлетики, заключается в том, что среднесуточная диета при фактическом питании составляет 12-13,7% по массе. Это соответствует физиологическим критериям (11-13%), что покрывает 28,1-28,8% суточного потребления энергии на 26-27% по отношению к жиру. Это показывает, что 55% углекислого газа значительно выше, чем рекомендуемый физиологический стандарт (57,0-58,7%). Некоторые различия в питательных и энергетических показателях диетических соотношений у спортсменов, которые также бегают на разных дистанциях, связаны с энергоемкостью белков: чем больше дистанция бега и чем больше требуется стресс, тем выше энергетическая ценность белка. Уровень энергии белка у спортсменов на длинные дистанции составляет 12,8–13,1%, а у спортсменов на короткие дистанции - 13,4–13,5 (P <0,05) (таблица 2)

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (22) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Тухтаров Б.Э., Халилов Ш.С., Тангиров А.Л. ОЦЕНКА СТАТУСА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ // Вестник науки №1 (22) том 1. С. 32 - 37. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2551 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2551



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.