'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (22) том 1
  4. Научная статья № 31

Просмотры  164 просмотров

Машков В.В., Чиликин А.Ю., Атюнина Ю.В.

  


АНАЛИЗ РЫНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВС ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛКОВ МОЛОЗИВА *

  


Аннотация:
в статье представлены сведения о пользе высокобелковых молокосодержащих напитков для организма человека, в том числе на основе молозива   

Ключевые слова:
молозиво, белок, высокобелковый, сыворотка, сывороточные белки   


Пищевые продукты являются важным, а порой и ведущим лечебнопрофилактическим средством при многих хронических заболеваниях. Известно, что в лечебном и профилактическом питании широко используются молочные продукты, как продукты, естественно содержащие требуемые количества функциональных ингредиентов. Одним из основных ингредиентов, за счет, которого молочные продукты считаются продуктами повышенной биологической ценности, является белковолецетиновый комплекс, обладающий активным биологическим действием - липотропным эффектом, который позволяет не только нормализовать обмен холестерина в организме человека, но и повысить его энергетический ресурс [1]. Следует отметить, что в последние 5 - 7 лет возникло и развивается новое направление в нутрициологии, получившее название «Концепция персонального питания». В ее основе лежит то, что все представители Homo sapiens на генетическом уровне чрезвычайно индивидуальны, следовательно, важнейшим этапом в практической реализации концепции питания должно явиться создание персональных антропологических нутрегеномных и нутрегенетических паспортов. Лечебнопрофилактическая эффективность от продуктов питания в этом случае приобретает индивидуальное назначение [2]. А поскольку биоусвояемость пищевых белков очень высокая, то можно предположить, что востребованность продуктов с их высоким содержанием будет достаточно значимой для многих людей. И такие продукты будут широко внедряться в индивидуальные программы поддержки здоровья различных групп населения России. В связи с вышеизложенным, обоснованным и своевременным становится разработка технологий по созданию функциональных молочных продуктов с высоким содержанием белков. Обзор рынка отечественных молочных продуктов, по содержанию белковой фракции, показывает, что жидкие цельномолочные и кисломолочные продукты, как правило, обладают белковой составляющей не более 3-3,7%. Наибольшее содержание белка имеют такие молочные продукты, как творог, сыры, белковые пасты, в которых белка содержится до 30-35%. В этих продуктах белок представлен в основном казеином. Подобные продукты находят широкое применение для питания людей в предоперационном и реабилитационном периодах лечения человека, для усиления пластического и энергетического обеспечения растущего человека, а также при профилактике производственных интоксикаций [3, 4]. На рынке имеются продукты, созданные на основе молочной сыворотки. В этих продуктах практически полностью исключено присутствие казеина, общее содержание белка – низкое. Эти продукты, как  правило, используются в составе диет для лечения хронической почечной недостаточности [5]. Для повышения белковой полноценности питания, на российском рынке выпускают небольшие объёмы молочных продуктов с повышенным содержанием белка - мороженое, кефир, белковое молоко с содержанием белка - 4,3%, против 2,8% в обычном кефире и молоке, йогурт с содержанием белка - 5%, бутербродное масло с содержанием белка 2,5% против 0,6% в обычном сливочном. В этих продуктах белок представлен и казеином, и сывороточными белками. Обогащение продуктов белками возможно за счет концентратов и изолятов молочных белков. Молочные протеины используются для стандартизации белка при производстве сыров, не большие объёмы в спортивном и медицинском питании. США, страны ЕС, Япония остаются крупнейшими рынками молочных протеинов. США отличается развитием продуктов специализированного питания, особенно для спорта и управления весом. Исследования, проведённые в Институте питания РАМН, при изучении азотистого баланса установлено, что минимальная потребность в белке составляет 0,5 г белка на 1 кг массы тела. Потребность в белке корригируется в зависимости от возраста, пола, физической активности, наличие стрессовых ситуаций, физиологического состояния организма. Вместе с тем рекомендуемые оптимальные величины поступления белка варьирует в широких пределах – от 0,5 до 1,4г/кг. Это связано с тем, что получены доказательства преимуществ как повышенного, так и низкого потребления белка в рационе питания человека. Безопасный уровень потребления белка зависит не только от его количества в рационе, но и от качества, т.е. сбалансированности аминокислотного состава. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, из растительных — 60 – 80 %%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса (в говядине быстрее, чем в свинине и баранине), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (22) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Машков В.В., Чиликин А.Ю., Атюнина Ю.В. АНАЛИЗ РЫНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВС ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕЛКОВ МОЛОЗИВА // Вестник науки №1 (22) том 1. С. 166 - 170. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2576 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2576



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.