'
Чиликин А.Ю., Машков В.В., Атюнина Ю.В.
РЕАЛИЗАЦИЯТРЕБОВАНИЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ *
Аннотация:
в статье сопоставлены задачи повышения качества и безопасности, регламентируемые Стратегией повышения качества пищевой продукции, и реально существующие в отрасли. Подчеркнуто значение высокого качества сырья в сыродельной отрасли
Ключевые слова:
Стратегия повышения качества, сыр, качество и безопасность продукции
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (далее - Стратегия) ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества. Стратегия является основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики Российской Федерации и требует комплексного и системного развития. Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза. Однако несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. Это в полной мере относится и к настоящему рынку сыра. Учитывая высокую составляющую сырья в себестоимости продукции, у недобросовестных изготовителей велик соблазн заменить молочные составляющие этого продукта на более дешевые компоненты растительного происхождения. Потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон. Что касается сыра, то следует отметить его высокую массовую долю жира (до 60 % в сухом веществе), однако жир представлен исключительно молочным жиром – важным нутриентом традиционного питания людей. Также несанкционированное использование в процессе сельскохозяйственного производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения, преднамеренно вводимых в организм продуктивных животных, приводит к загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека (появление возбудителей инфекционных заболеваний с новыми свойствами, повышение тяжести течения и последствий перенесенных инфекций, антибиотикорезистентность, аллергические реакции), требующим увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Такую ситуацию усугубляет отсутствие единой информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всех процессов производства и обращения пищевой продукции, позволяющей определить происхождение пищевой продукции, отследить использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения. Сыр, по сравнению с молоком, содержит более чем в 4 раза сухих веществ, поэтому содержащиеся в молоке даже в небольших количествах препараты для ветеринарного применения и средства защиты растений будут особенно вредны для людей. Препятствием к повышению эффективности контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям является, в том числе, недостаточность необходимых методов определения показателей качества. Проблемой обеспечения качества пищевой продукции также является практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). Следует отметить, что качественные показатели сыра в значительной степени зависят от применяемых ферментных препаратов и заквасочных культур. Требует совершенствования существующая система методов контроля, как самих пищевых добавок, так и пищевых добавок в составе пищевой продукции. В настоящее время разработанные методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители и др.).
Номер журнала Вестник науки №1 (22) том 1
Ссылка для цитирования:
Чиликин А.Ю., Машков В.В., Атюнина Ю.В. РЕАЛИЗАЦИЯТРЕБОВАНИЙ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СЫРОДЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ // Вестник науки №1 (22) том 1. С. 230 - 234. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2587 (дата обращения: 23.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*