'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (2)
  4. Научная статья № 21

Просмотры  171 просмотров

Ситдикова Регина Фанилевна, Ваславская Ирина Юрьевна

  


СРАВНЕНИЕ РОССИЙСКОГО И МИРОВОГО ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА *

  


Аннотация:
Обобщен международный опыт развития государственно-частного партнерства (ГЧП) на примере экономически развитых стран, как США, Великобритания, Франция и Германия. Сделан вывод, что значимую роль в реализации проектов ГЧП играет роль эффективный контроль, организованный публичным партнером, особенно если в проекте предполагается осуществление социально значимых функций.   

Ключевые слова:
Государственно-частное партнерство, государство, ГЧП, бизнес.   


В настоящий момент вследствие усиливающихся бюджетных ограничений наблюдается дефицит финансирования объектов публичной инфраструктуры исключительно за счет средств государства. Одновременно с этим, несмотря на интерес властей к эффективному взаимодействию и сотрудничеству с частным сектором, в нашей стране механизм государственно-частного партнерства используется недостаточно эффективно, что обуславливает необходимость анализа барьеров, которые препятствуют большему распространению ГЧП с целью формирования эффективной экономической политики, развития социальной инфраструктуры и промышленности России. Исследования в данной области начали проводиться с 1980-х гг. и не теряют свою актуальность в настоящее время. Наиболее активно такие исследования препятствий развития ГЧП проводятся за рубежом, и в результате выявлены и проанализированы барьеры успешного применения механизмов государственно-частного партнерства. В частности, к ним можно отнести:  сложная процедура принятия решений государством; наличие законодательных пробелов в области взаимодействия государства и бизнеса;  недостаточная проработка рисков проекта;  низкое доверие к государственной политике;  недостаточная прозрачность проектов и закрытость информации о ходе их реализации. В зарубежной практике первопроходцами в внедрении и дальнейшей реализации ГЧП являются такие государства, как США, Великобритания, Франция и Германия. Специфика применения механизмов ГЧП в США состоит в том, что государственные власти регулярно взаимодействуют с органами муниципальной сферы. Основные сферы применения механизмов ГЧП – это инвестирование муниципальных услуг водопровода, канализации, уборки мусора, эксплуатации парковок, инвестирование школьного образования и др. Кроме того, Великобритания характеризуется большим опытом использования ГЧП, хотя стоит учесть, что в последнее время происходят ожесточенные дебаты в области ГЧП при принятии проектов национального масштаба. Нормативно-правовая база использования ГЧП во Франции отсылает к 1966 г. и 1983 г. Во Франция традиционно практикуются ГЧП проекты с опорой на смешанную экономическую систему, где органы власти законодательно должны иметь большую долю в активах ГЧП, что способствует общему управлению проектами с их стороны. Большая часть проектов ГЧП в Германии в основном реализуется в сфере кооперативного строительства еще в середине 19 века

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (2)

  


Ссылка для цитирования:

Ситдикова Регина Фанилевна, Ваславская Ирина Юрьевна СРАВНЕНИЕ РОССИЙСКОГО И МИРОВОГО ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА // Вестник науки №2 (2). С. 61 - 63. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/27 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/27



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.