'
Маркова Н.И.
ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ *
Аннотация:
в данной статье рассматриваются способы повышения экономичности систем вентиляции в предприятиях общественного питания
Ключевые слова:
система вентиляции, энергоэффективность систем вентиляции, рециркуляция воздуха
Обеспечение микроклимата предприятий общественного питания – одна из наиболее сложных составляющих проектов систем вентиляции. Объемы энергосбережения после оптимизации вентиляционной системы могут составить в среднем около 30% общего энергопотребления системы. Оптимизировать и снизить количество потребляемой энергии в помещениях общественного питания возможно 3 способами: • подачей в горячий цех части вытяжного воздуха из обеденного зала; • снижением потребления вытяжного воздуха в горячем цехе; • устройством систем с переменным расходом воздуха. Рециркуляция части вытяжного воздуха. Сэкономить энергию потребляемой системами вентиляции можно подавая лишь 2/3 вытяжного воздуха из обеденного зала в горячий цех в виде притока. Оставшаяся часть вытяжного воздуха смешивается с приточным воздухом при помощи рециркуляции и подается в зал (эксплуатационные расходы снижаются в 3 раза). Стоимость эксплуатации минимальна. Снижением потребления вытяжного воздуха. Снизить количество удаляемого и, как следствие, приточного воздуха в горячем цехе возможно путем повышения эффективности работы местных отсосов. Наилучшими решениями будет: использовать боковые панели, увеличить ширину местного отсоса, выходящей за пределы кухонного оборудования, расположение кухонного оборудования, обслуживаемого местными отсосами, по углам помещения или у стен. Боковые панели дают возможность уменьшить потребление вытяжного воздуха над кухонным оборудованием за счет снижения количества холодного воздуха, вовлекаемого в конвективный поток, из пространства. Системы с переменным расходом воздуха. Эксплуатация горячего цеха в течение дня постоянно меняется. В связи с этим нагрузка, в определенные моменты, существенно ниже расчетной. Тем самым, целесообразно снижать расход вытяжного и приточного воздуха. Благодаря существованию технологий частотного регулирования вентиляторов и систем автоматического управления вентиляционным оборудованием возможно регулирование расходов приточного и вытяжного воздуха пропорционально изменению нагрузки в течение дня. Неотъемлемой частью системы вентиляции с переменным расходом воздуха в горячих цехах является привод частотного регулирования на двигателях вентиляторов – как приточного, так и вытяжного. Установка частотного привода вместе с системой мониторинга активности использования кухонного оборудования позволит системе контролировать расход воздуха в зависимости от фактической нагрузки, создаваемой кухонными процессами. Использование всех способов может значительно снизить расходы на потребление энергии от системы вентиляции. Но в связи с тем, что внедрение каждого из способов может принести существенные затраты во время реконструкции системы вентиляции, необходимо привести расчеты по срокам окупаемости.
Номер журнала Вестник науки №1 (22) том 3
Ссылка для цитирования:
Маркова Н.И. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ // Вестник науки №1 (22) том 3. С. 144 - 146. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2706 (дата обращения: 19.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*