'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (22) том 3
  4. Научная статья № 42

Просмотры  75 просмотров

Оплетаева К.С.

  


УЧЕТ ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности влияния климатических условий на строительные работы в Тюменской области, в частности земляные работы. Проводится анализ среднесуточной максимальной температуры и скорости ветра в течение года по югу Тюменской области   

Ключевые слова:
строительство, климат, температура, земляные работы, зимние условия   


Введение Неблагоприятные климатические условия замедляют темпы выполнения работ по сравнению с расчётными, вызывают простои рабочих, строительных машин и механизмов, что в свою очередь увеличивает продолжительность выполнения работ. Необходимо также иметь в виду, что после сильных осадков требуются дополнительные затраты времени, а расчистку строительных площадок и рабочих мест от снега, приведение в порядок подъездных и подкрановых путей. В ряде районов страны только из-за плохой погоды строители теряют до 30 и более рабочих дней. Рассмотрим, какое влияние оказывают климатические условия в Тюменской области на строительные работы. Анализ максимальных и минимальных температур и скорости ветра по Тюменской области. Анализ по Югу Тюменской области за 10 лет Данные анализа представлены в Таблице 1. В связи повышенной прочностью мерзлых грунтов зимой значительно возрастает трудоемкость разработки грунта (ручных работ в 4...7 раз, механизированных в 3...5 раз). Ограничивается применение некоторых механизмов, без предварительной подготовки может разрабатываться грунт, промерзший на глубину до: 0,1 м3 - скреперами и бульдозерами; 0,15 м3 - экскаваторами-драглайнами; 0,25 м3 - экскаваторами, оборудованными прямой лопатой, с ковшами вместимостью 0,5...0,65 м; 0,4 м - то же, но более мощными экскаваторами. В остальных случаях грунт до разработки должен быть предварительно подготовлен одним из следующих способов: предохранением от промерзания; оттаиванием; рыхлением. Проанализируем глубину промерзания грунта по югу Тюменской области. 1) Значения нормативной глубины промерзания грунта по югу Тюменской области Глубина промерзания грунта в глинах и суглинках: 1.73 м Глубина промерзания грунта для супесей и мелких и пылеватых песков: 2.1 м Глубина промерзания грунта для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 2.25 м Глубина промерзания грунта для крупнообломочных грунтов: 2.56 м Вывод: без предварительной подготовки грунта или оттаивания производство земляных работ по всей территории Тюменской области возможно только с применением экскаваторов, оборудованными прямой лопатой, с ковшами вместимостью 0,5...0,65 м и более мощными. В итоге произойдет замедление темпа строительных работ по сравнению с расчетными, увеличатся трудовые и финансовые затраты. В случае, если невозможно применение мощных эскалаторов для разработки грунта, произойдет простой земляных работ вплоть до оттаивания. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (22) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Оплетаева К.С. УЧЕТ ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ // Вестник науки №1 (22) том 3. С. 189 - 192. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2716 (дата обращения: 09.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/2716



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.