'
Синеокая В.А.
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЭКСТРАКЦИИ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД БАВ *
Аннотация:
в данной статье приведены результаты изучения влияния физических факторов на эффективность экстрагирования листа черной смородины. Также представлены этапы получения экстракта листа черной смородины, заключающееся в сборе листьев, первичной обработке, ферментации. В полученном экстракте было определено содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от степени ферментации и продолжительности экстракции листа черной смородины
Ключевые слова:
черная смородина, экстракция, ферментация
Целью данной работы является получение экстракта листа черной смородины и изучение влияния физических факторов на эффективность экстрагирования БАВ. Напиток на основе полученного экстракта будет обладать повышенной биологической ценностью, приятным смородиновым запахом, таким образом, может составить конкуренцию на рынке безалкогольных напитков [1]. 1 Изучение влияния продолжительности экстракции листа черной смородины на содержание аскорбиновой кислоты в экстракте В экстракте, полученном из листьев черной смородины было определено содержание аскорбиновой кислоты с варьированием продолжительности процессов ферментации и экстракции листа черной смородины. Полученные результаты отображены на рисунке 1. По полученным данным можно сделать вывод о том, что при увеличении продолжительности процесса экстракции листьев с различной степенью ферментированности, происходит незначительное снижение количества аскорбиновой кислоты в экстракте. С увеличением продолжительности ферментации аналогично происходит снижение количества витамина С, что связано с его окислением кислородом воздуха. Содержание витамина С в листьях, ферментированных в течение 0,5 ч в экстракте пятичасовой выдержки, составило 1,12 %. 2 Изучение влияния продолжительности экстракции листа черной смородины на содержание полифенольных веществ в экстракте В ходе эксперимента была определена зависимость содержания фенольных веществ в экстракте от продолжительности экстракции методом Фолина-Чокальтеу, данные отображены на рисунке 2. Исходя, из полученных данных можно сказать, что при увеличении продолжительности процесса ферментации листьев черной смородины, происходит увеличение количества полифенольных веществ в экстракте. При экстрагировании листьев, ферментированных в течение 0,5 ч. в экстракте часовой выдержки, содержание полифенольных веществ составило 1317,3 мг/л, по истечении 2,5 ч. количество полифенолов увеличилось до 2582,2 мг/л.
Номер журнала Вестник науки №1 (22) том 3
Ссылка для цитирования:
Синеокая В.А. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ФЕРМЕНТАЦИИ И ЭКСТРАКЦИИ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВЫХОД БАВ // Вестник науки №1 (22) том 3. С. 203 - 205. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2718 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*