Чевтаева А.В.
ОСОБЕННОСТИ ОДИНОЧЕСТВА ЖЕНЩИН РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ
Аннотация:
одиночество является распространенной проблемой в современном мире. Чаще всего, впервые одиночество испытывают люди ранней взрослости, так как, в этом возрасте происходит не только становление человека в профессиональной сфере и его самоопределение, но и закладываются семейные отношения. Часто одиночеству в этом возрасте подвержены женщины, так как они остро воспринимают нехватку в профессиональной или семейной области
Ключевые слова:
одиночество, ранняя взрослость, женщины и одиночество, возрастные особенности
Одиночество - одна из наиболее актуальных проблем общества. Современный мир тесно связан с периодом социальных изменений, характеризующихся перестройкой сознания человека, которая ведёт к пересмотру прежних устоявшихся отношений, к поиску подхода и стиля взаимодействия между людьми. Не каждый человек способен быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Исходя из этого, справедливо, что особое место в области психологии личности и социальной психологии занимает проблема одиночества. Одной из актуальных и в то же время трудных задач является его преодоление [1, c. 152]. Проблема одиночества всегда волновала общество. Данной проблеме посвящены труды ученых, писателей, философов. Известные психологи и педагоги, изучавшие феномен одиночества А. Садлер и Т. Джонсон считают, что одиночество — это переживание, которое вызывает комплексное и острое чувство, выражающее определенную форму самосознания, и показывающее раскол основной реальной сети отношений и связей внутреннего мира личности с окружающим его пространством [2, c.21]. Одним из факторов, оказывающим важное влияние на возникновение и переживание одиночества, является возраст. Одиночество в любом возрасте может стать причиной физиологических и психологических изменений человека. Каждый возрастной этап несет в себе определенные задачи развития и от успешности их решения индивидом во многом зависит и особенности переживания им одиночества, а так же длительность данного периода. Исходя из этого, очевидна необходимость в рамках темы данного исследования изучение психологических особенностей периода ранней взрослости. В исследовании приняли участие 30 женщин, возраст от 21 до 29 лет, 70% из которых замужем, 30% не замужем. Для диагностики были использована: методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества (Д.Рассел и М.Фергюссон). В ходе психодиагностического обследования испытуемых по методике диагностики уровня субъективного ощущения одиночества были получены эмпирические данные об уровне субъективного ощущения одиночества, о проявлении одиночества, а также выраженность личностных черт женщин ранней взрослости. Было выявлено, что 71% замужних женщин имеют низкий уровень и 29% средний уровень переживания одиночества; 48% незамужних женщин имеют высокий уровень, 27% средний уровень и 25% низкий уровень переживания одиночества. Таким образом, после беседы со всеми испытуемыми было выявлено, что замужние женщины с низким и средним уровнем переживания одиночества имеют насыщенную жизнь, у них есть дети, любимая работы, семейные обязанности. Для них не существует проблемы проживания одиночества, так как у них, напротив, актуальна проблема отсутствия уединения и нехватка времени на личные дела.
Номер журнала Вестник науки №2 (23) том 1
Ссылка для цитирования:
Чевтаева А.В. ОСОБЕННОСТИ ОДИНОЧЕСТВА ЖЕНЩИН РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ // Вестник науки №2 (23) том 1. С. 96 - 98. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2739 (дата обращения: 25.03.2023 г.)
© 2020