Каракетова Ф.Х. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (23) том 3
  4. Научная статья № 5

Просмотры  36 просмотров

Каракетова Ф.Х.

  


ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

  


Аннотация:
однако сегодня уже говорят об экологии культуры, духа, языка и т.д. Мы рассмотрели проблему экологии самого человека. Экология человека, являясь составной частью общей экологии, определяется, прежде всего негативным воздействием на людей ими же изменяемой окружающей среды обитания   

Ключевые слова:
человек, экология, наблюдение, сущность, биосфера, здоровье человека, окружающая среда   


Человек — дитя Земли, продукт природы, результат развития биосферы. Но при переходе от биосферы к ноосфере он может не только улучшить условия своего существования, но и ухудшить их. В настоящее время чаще наблюдается как раз вторая тенденция, выражающаяся в том, что окружающая среда обитания человека неуклонно деградирует. Физическое и психическое здоровье человека испытывает мощное отрицательное воздействие со стороны все более загрязняющейся окружающей среды. Именно с этим фактором связано возникновение экологической проблемы, сущность которой состоит в необходимости сроч­ной защиты окружающей среды от вредного воздействия homo sapiens. Таким образом, экологическая проблема вы­двигается на первый план прежде всего в связи с угрозой физиче­скому и психическому развитию и даже выживанию. Отрицатель­ное влияние окружающей среды на человека в настоящее время настолько велико, что все больше и больше разрушает его гено­тип и наносит ущерб национальному генофонду. Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с полити­кой, экономикой, новыми технологиями, наконец, с общей куль­турой человека и общества, с уровнем зрелости экологического сознания. И если у нации в целом и у каждого гражданина в отдельности не будет сформировано ответственное экологическое мышление, то ни о каком решении экологической проблемы не может быть и речи. Для того чтобы справиться со всеми названными проблемами и сохранить здоровье человека и природу, необходимы в первую очередь ответственная экологическая политика и практика государственных и общественных органов, руководителей предприятий, учреждений и организаций. В связи с этим перед обществом встает еще одна важнейшая задача — формирование экологического сознания населения. Она включает целый комплекс мер экологического образования и воспитания по утверждению в общественном сознании в качестве доминирующих таких элементов, как экологическое научное сознание, экологические этика, психология, правосознание. Важное значение в формировании экологического сознания принадлежит утверждению экологической этики. Основной ее принцип был замечательно сформулирован еще Л.Н. Толстым: «Не только людям не надо делать того, чего не хочешь, чтобы тебе делали, но также и животным». От себя добавим: не только людям и животным, но и всей природе. В экологическое сознание следует, безусловно, включить и экологическое правосознание, предполагающее осознание всеми гражданами юридической ответственности за нанесение вреда природе и юридическую защиту последней. И это, конечно, должно постоянно подтверждаться действенными юридическими мерами. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (23) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Каракетова Ф.Х. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Вестник науки №2 (23) том 3. С. 23 - 25. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2801 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2020