'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (8) том 2
  4. Научная статья № 14

Просмотры  187 просмотров

Жаворонкина Е.В., Немечкин В.Н.

  


ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ *

  


Аннотация:
в настоящей статье рассматривается понятие и правовая природа инвестиционных отношений в России, на основании существующих взглядов на понятие и значение инвестиций, оцениваются проблемные вопросы правового регулирования.   

Ключевые слова:
инвестиции, инвестиционная деятельность, капиталовложения, правовая природа, развитие, экономика государства, капитал.   


В настоящее время инвестиционные отношения являются необходимым условием перспективного и эффективного развития экономики государства в период глобализации, так как благодаря им обеспечивается интеграция национальной экономики в мировое поле, а также с помощью развития инвестирования происходит дальнейшая модернизация экономики и привлечение новых технологий, развитие ноу-хау, овладение современным менеджментом. Инвестиционная деятельность в российском государстве представляет собой относительно новую форму участия субъектов хозяйственной деятельности в реалиях экономических отношений. Так, под инвестиционной деятельностью рассматривается вложение инвестиций (объектов гражданских прав) и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта (Федеральный закон от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее - Закон об инвестиционной деятельности)).[1] Возникновение отдельных проблемных вопросов в экономике, основанных на сложной геополитической ситуации, желание отдельных политических деятелей «противопоставить» Россию и западные государства призывает по мнению В.Г. Павликова к поиску новых форм и методов повышения инвестиционной привлекательности нашего государства.[2] Инвестиции представляют собой объекты гражданских прав, которые были отчуждены собственником (инвестором) под условие отдельного правового режима, который гарантирует их использование по целевому назначению для достижения определенных целей, имеющих положительный результат для инвестора.[3] Договорные формы реализации инвестиционных отношений на территории нашего государства являются достаточно разнообразными. Одной из них являются двусторонние инвестиционные гражданско-правовые договоры (купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг), воля субъектов которых направлена навстречу друг другу (на удовлетворение взаимных интересов). В настоящее время имеет место несколько оснований для классификации инвестиций по разнообразным критериям. Рассмотрим некоторые из них, наиболее важные для толкования сущности характеризуемого понятия: По направлению инвестиции классифицируются на реальные и портфельные. Портфельные инвестициями является приобретение ценных бумаг, в то время как реальными инвестициями (капитальными вложениями) будут являться вложения в основные средства (недвижимое имущество, оборудование и т.д.). По статусу инвестора (резидент или нерезидент) инвестиции делятся на отечественные и иностранные

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (8) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Жаворонкина Е.В., Немечкин В.Н. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИИ // Вестник науки №8 (8) том 2. С. 67 - 70. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/296 (дата обращения: 10.11.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/296



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.