'
Валитова А.Р.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА *
Аннотация:
в статье изложены основные положения системы «специальной оценки условий труда», введенной вместо действовавшей ранее аттестации рабочих мест. Представлена классификация условий труда по степени вредности (опасности), используемая при идентификации рабочих мест
Ключевые слова:
производственная среда, вредные и опасные факторы, специальная оценка условий труда
В системе мер государственной социальной политики особое место занимает «специальная оценка условий труда», представляющая собой комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда. Специальная оценка условий труда введена с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ вместо действовавшей ранее системы аттестации рабочих мест. Как известно, в процессе производственной деятельности на человека оказывает влияние множество факторов, зачастую приводящих к снижению его работоспособности, появлению различных заболеваний, острых и хронических отравлений. Такие неблагоприятные воздействия носят наименование вредных и опасных производственных факторов. В соответствии с рекомендациями Международной организации труда выделяют следующие группы факторов производственной среды, способных оказывать вредное влияние на работоспособность человека. К ним относятся: Физические факторы запыленность, шумовое, вибрационное воздействие, разного рода излучения, а так же климатические параметры: влажность, температура воздуха, атмосферное давление, которые могут вызывать токсическое и токсикоаллергическое влияние, нарушения в работе вестибулярного аппарата, ухудшение зрения, раздражающее воздействие, быструю утомляемость, галлюцинации и другие аномалии в организме человека в виде незаметных изменений частоты сердечных сокращений, кровяного давления и частоты дыхания. 2. Химические факторы соединения и вещества, оказывающие главным образом токсическое, канцерогенное, мутагенное, сенсибилизирующее воздействие на организм человека, влияющие, в том числе, на репродуктивную функцию. 3. Биологические факторы характеризуются воздействием на человека патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, биологическими пестицидами, а также животными и растениями. 4. Физиологические факторы, физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки ведут к изменениям в физиологическом и психическом состояниях работников, проявляются в переутомлении, головной боли, развитии гипертонии, язвенной болезнь, вегето-сосудистой дистонии и других профессиональных заболеваний.
Номер журнала Вестник науки №4 (25) том 1
Ссылка для цитирования:
Валитова А.Р. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА // Вестник науки №4 (25) том 1. С. 53 - 55. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/2961 (дата обращения: 27.03.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*