'
Амирханова П.М.
ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ *
Аннотация:
в статье рассмотрены понятие, проблемы и продовольственной безопасности, проведен анализ продовольственных товаров за 6 лет. Актуальность данной темы основана на биологических и экономических факторах развития общественного строя. Особенно тема остра в период принятых санкций против России
Ключевые слова:
проблемы продовольствия, продовольственная безопасность, санкции, отечественная продовольственная продукция
Понятие «безопасность» в психологическом понимании гражданина страны, подразумевает безопасность, прежде всего, от внешних посягательств и негативных явлений. Но существует термин «продовольственная безопасность», о котором мало задумывается население и как выполняет эту функцию государство. Продовольственная безопасность, представляет собой безопасность страны в самообеспеченности продовольственных отечественных товарах первой необходимости. Бремя обеспечение необходимыми продуктами питания населения лежит на государстве, выполняя функцию защиты населения от голода, за счет доходов от налогов и сборов, в основном выражается поддержке отечественного производителя. Продовольственная безопасность, характеризует себя как доступ в количественном выражении продуктов питания для людей, необходимой для здоровой и активной жизнедеятельности. Очень важный показатель суверенности государства – это продовольственная обеспеченность, которое заключается минимальном количестве необходимых продуктов для каждого гражданина страны, без импортозамещаемых продуктов. Важность самообеспеченности стран продовольствием, вызвало необходимость разработки «Римской декларации по Всемирной продовольственной безопасности», в которой сказано, об обязанности каждого государства обеспечивать право человека к доступу продуктам питания, не наносящие вред здоровью человека. На основании выше указанной декларации был издан указ Президента РФ от 30 января 2010г. №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ», котором предусмотрены общие постулаты продовольственной безопасности. В 2014 г. США и европейские страны, начинают вводить санкции против России, закрыв свои торговые границы для продовольственного товарооборота. Эти страны подорвали многолетние союзы, договоренности на основе политической подоплеки. Введенные ограничения для России стали толчком для дополнительной поддержки аграриев и «новым дыханием» для отечественных сельхозтоваропроизводителей, заключению новых договоров, развитию новых экономических связей. Реализовав, программу импортозамещения, Россия подняла свои сельскохозяйственные показатели с 2013 г по 2017г. на 20,7%, а именно 2013г +5,8; 2014г. +3,5; 2015г.+2,6; 2016г. -4,8; 2017г. +2,5%. Объемы производства тепличных хозяйств по овощам 2015г. - 0,6 млн. т, 2016г.;1,1 млн. т., -2018г.; мясо птицы с 3,5 до 6,1 млн.т. и экспортных поставок на 54% за 5 лет с 816,8 млн. до 25,8 млрд., масложирной и мясной продукции, рыбы и морепродуктов. По итогам 2018г. отечественные производители удовлетворили потребность населения в зерновых и зернобобовых культурах на 99,4%; сахара – 95,7%; мяса и мясопродуктов – 92,8%. Рынок мясо и мясных продуктов на момент введения санкций российская экономика зависела от импортозамещения. Однако, с 2013 по 2018гг. импортная продукция сократилась на 31,2% (29,8 млрд. долларов) Объем производства мясной отрасли составило 2017г. - 9,07 млн.т., к 2018г. – 10,64 млн.т., т.е на 17,3%. В 2018г. выросла доля до 80% следующих отечественных товаров: зерно, сахар, масло, мясо и мясопродукты. Большую часть доли рынка мясной отрасли занимает мясо птицы и свинины. 2018 г. стал «рывком» для сельского хозяйства, по сравнению предыдущими. Данная положительная динамика роста производства отечественной сельхоз продукции вызвано поддержкой аграрного бизнеса со стороны государства и работа над активной политикой импортозамещения. В 2019 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4%, составив около 5,9 трлн руб, по данным Росстата. В том числе прирост в растениеводстве составил 6,1%, в животноводстве — 1,6%. ВВП страны, по оценке Минэкономразвития, прибавил 1,4% после 2,5% в 2018-м. Валовой сбор зерна 2019г. составил 120,7 млн т, урожай основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — достиг рекордных 22,4 млн т, производство сахарной свеклы выросло почти на 21% до 50,8 млн т. Также были зафиксированы новые максимумы по сбору овощей (14 млн т), фруктов и ягод (3,4 млн т). Производство скота и птицы на убой выросло на 1,9% до 15,2 млн т (здесь и далее — в живом весе во всех хозяйствах). Основным драйвером сектора по-прежнему остается свиноводство, сектор прибавил 5,1% до более чем 5 млн т. Производство КРС на убой выросло на 0,8% до 2,8 млн т, птицы — на 0,6% до 6,7 млн т. А вот производство овец и коз на убой в прошлом году уменьшилось на 4,3% до 462,2 тыс. т. Валовой надой молока в 2019-м был на 2,4% больше, чем в 2018-м, составив 31,3 млн т, в том числе в сельхозорганизациях он увеличился на 4,4% почти до 17 млн т. Производство яиц в прошлом году сократилось на 0,1% до 44,86 млрд штук[1]. Проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов, связанных с диспропорциями развития продовольственного хозяйства, низкая конкурентноспособность сельскохозяйственной продукции, в связи с этим и качество продукции, нестабильный уровень цен, неустойчивый инвестиционный климат аграрной отрасли, связанный сезонностью, так же подверженный влиянию природных климатических условий, устарелая материально – техническая база отрасли сельского хозяйства.
Номер журнала Вестник науки №5 (26) том 2
Ссылка для цитирования:
Амирханова П.М. ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Вестник науки №5 (26) том 2. С. 28 - 32. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3051 (дата обращения: 05.12.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*