'
Умурзакова З.И., Тошпулатова Г.А., Хайдаров Х.К., Мажидова Д.А.
ДЕГРАДАЦИЯ ТУГАЙНЫХ ЛЕСОВ УЗБЕКИСТАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ *
Аннотация:
в статье приведены данные по результатам экспедиций, проведенных в тугаях поймах рек Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана. Установлено, что в поймах этих рек произрастает 281 видов растений, относящихся к 140 родам и 61 семействам. Из них 36 видов типичные тугайные, для 205 видов растений тугаи являются вторичным местообитанием и 40 видов являются рудеральными
Ключевые слова:
леса, восстановление лесов, природа Узбекистана
Пойменные леса или тугаи Центральной Азии занимают особое место среди других лесов и имеют богатое разнообразие, являются уникальными объектами дикой природы. По этой причине тугайные леса включены во Всемирный список 200 экосистем Всемирного Фонда Охраны Природы. Тугайные заросли ранее были широко распространены в Центральной Азии, однако в настоящее время от них остались лишь небольшие участки в бассейнах рек Атрек, Мургаб, Теджен, Тарим, Чу, Или, Зарафшан, Сырдарья и Амударья [1-3]. Исследователи экосистем отмечают, что в результате активного антропогенного вмешательства в экосистемы произошли заметные изменения в сторону деградации природных комплексов, в том числе и тугайных лесов, отличающихся богатым разнообразием форм и видов флоры и фауны, имеющих важное гидрологическое, ландшафтное, социально-экологическое, экономическое и биологическое значение. Так за последние 60-70 лет их площади значительно сократились, что стало причиной обеднения биоразнообразия, деградации почв прилегающих территорий, усиления процесса опустынивания. Сокращение площадей, покрытых лесом, продолжаются под влиянием абиотических, биотических и антропогенных факторов, а естественное и искусственное возобновление недостаточно. Главное влияние на сокращение тугаев это антропогенные действия (сельское хозяйство, эксплуатация ирригационных сооружений и промышленных объектов). Они страдают от неустойчивого использования лесных ресурсов местным населением. Изза нехватки продуктов питания и топлива повсеместно началось варварское уничтожение уникальных природных зарослей (Рис-1.). От этих неразумных и варварских действий сильно пострадали древесно-кустарниковые растения. Уже сейчас отдельные виды представлены единичными популяциями и находятся на грани полного исчезновения. Помимо вышеизложенного, основными угрозами для тугайных лесов также стали дефицит воды, засоление и изменение гидрологического режима рек Центральной Азии. Учитывая актуальность данной темы нами были организованы экспедиции для изучения тугаев поймы рек Амударьи, Сырдарьи Зарафшана, для чего были выбраны участки, где проводились исследования и собирался гербарий, а также сделаны фотоснимки. В результате проведенных нами исследований был собран гербарий на данной территории, определение которого показало наличие 281 видов растений, относящихся к 140 родам и 61 семейству. Из них 36 видов типичные тугайные, для 205 видов растений тугаи являются вторичным местообитанием и 40 видов являются рудеральными. Проблема сохранения тугайных лесов в настоящее время может быть решена только на государственном и межгосударственном уровне, поскольку связана с перераспределением водных ресурсов. Из чисто экологической она превратилась в эколого-политическую и социально-экономическую. К сожалению, сегодня приходится констатировать, что проблема не решается.
Номер журнала Вестник науки №5 (26) том 2
Ссылка для цитирования:
Умурзакова З.И., Тошпулатова Г.А., Хайдаров Х.К., Мажидова Д.А. ДЕГРАДАЦИЯ ТУГАЙНЫХ ЛЕСОВ УЗБЕКИСТАНА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ // Вестник науки №5 (26) том 2. С. 148 - 150. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3077 (дата обращения: 10.11.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*