'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (26) том 4
  4. Научная статья № 33

Просмотры  100 просмотров

Боровский А.А., Порядин Д.С., Плеханов В.Н.

  


СРАВНЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ *

  


Аннотация:
в работе рассмотреносравнение термических методов повышения нефтеотдачи, в ходе статьи была проведена оценка эффективности применения термических методов нефтеотдачи   

Ключевые слова:
вязкость, нефтеотдача, термические методы   


В работе [1] сравниваются области использования основных методов повышения нефтеотдачи пластов. Для наглядности приведено лишь ограниченное число параметров и даны некоторые пояснения. Предельные параметры служат только для оценки возможности использования методов на месторождениях. Обычно учитывается число скважин, их стоимость, нагнетательные и эксплуатационные затраты. Предельные значения каждого из приведенных параметров могут претерпевать изменения при совершенствовании методов. Однако и это является лишь ориентировочным методом, поскольку для каждого конкретного месторождения анализ возможности использования какого-либо метода, основанный на лабораторных исследованиях и данных промысловых испытаний, может привести к положительному результату, несмотря на то, что некоторые из указанных параметров при этом не соблюдаются. И наоборот, даже при учете всех критериев какой-либо метод может не подходить к условиям конкретного месторождения. Автор работы [1] утверждает, что термические методы являются наилучшими при разработке месторождений нефти, вязкость которой в пластовых условиях превышает 1000 сПзпри не слишком большой глубине залегания нефтеносного пласта (глубина залегания менее 1500 м). Они представляют интерес и для добычи менее вязкой нефти, так как поступающая в пласт тепловая энергия распространяется за пределы области, непосредственно обрабатываемой теплоносителем, что способствует повышению подвижности нефти даже в относительно неоднородных пластах. Если вязкость нефти в пластовых условиях составляет 10-1000 сПз, для увеличения добычи можно прибегнуть к нагнетанию в пласт частично растворимого СО2 при условии существования неподалеку от месторождения источника дешевого углекислого газа достаточной мощности, а также при наличии требуемого уровня пластового давления. Если на месторождении возможно применение как термических, так и химических методов, первые из них предпочтительнее вследствие большей их изученности и, следовательно, меньшей степени связанного с их использованием риска. Действительно, лабораторные исследования и промысловые работы в промышленном масштабе как по нагнетанию в пласт теплоносителей, так и по внутрипластовому горению проводятся в течение многих лет. Эти работы определили методологический подход, позволяющий снизить степень риска при применении термических методов. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (26) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Боровский А.А., Порядин Д.С., Плеханов В.Н. СРАВНЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ // Вестник науки №5 (26) том 4. С. 154 - 156. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3137 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3137



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.