'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (26) том 5
  4. Научная статья № 22

Просмотры  102 просмотров

Сеутова Э.С.

  


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается суть внутреннего контроля и пути его внедрения оптимизации посредством общих нововведений, а также системы внутреннего контроля   

Ключевые слова:
внутренний контроль, готовая продукция, учет   


Успех предприятия, повышение рентабельности, увеличение активов предприятия во многом зависит от устоявшейся системы управления, где основным инструментом, как правило, является внутренний контроль. Внутренний контроль - это совокупность организационной структуры, методов и приемов для стабильной и плодотворной работы предприятия, принятых руководством и осуществляемых его силами, с целью проверки соблюдения законодательства, установления соответствия планам, стандартам и приказам. Основной целью системы внутреннего контроля (СВК) является выявление искажений и ошибок как можно скорее, а также принятие мер по их предотвращению. Таким образом, предприятию для того, чтобы его деятельность целесообразной и приносила прибыль, необходимо создать эффективную СВК [4]. Независимо от того, насколько идеально организована СВК, со временем она перестает отвечать интересам предприятия, организации, бизнеса. Ведь время не стоит на месте, многое вокруг нас меняется, улучшается, меняется внешняя среда и степень влияния внешних факторов. И это требует регулярного пересмотра СВК. Но это не означает, что для улучшения уже действующей на предприятии СВК ее необходимо коренным образом ее изменять [2]. Важным аспектом организации работы СВК любого предприятия является правильный подбор персонала. Именно персонал является основным элементом системы управления. Более жесткий контроль персонала, регулярное прослушивание отчетов, своевременное устранение недобросовестных сотрудников, а также вознаграждение трудолюбивых и исполнительных работников за их достижения и успехи в своей профессиональной деятельности приведут к правильной и стабильной работе СВК. Высококвалифицированные сотрудники с высокой степенью ответственности, компетентностью, честностью и надежностью, и в то же время удовлетворенные своим вознаграждением за работу и стимулами, имеют стимул для лучшего выполнения своих обязанностей, и даже если есть другие недостатки, риск искажений в финансовой отчетности будет значительно снижен. В противоположной ситуации недобросовестные и нечестные работники снижают уровень любой СВК, преследуя свои цели [1]. Для организации СВК руководитель предприятия имеет полномочия создавать дополнительные надзорные органы, такие как служба безопасности, служба контроля и аудита, служба внутреннего аудита и отдел контроля качества. Лидер должен понимать, что такие структуры в отдельности не приносят большого результата, а наоборот, дублируя друг друга, способствуют повышению экономической неэффективности организации. Однако каждая из этих структур вносит свой вклад и выполняет определенные функции. Например, аудит (служба контроля и аудита) имеет особое значение, когда руководство не способно повысить эффективность системы контроля, оно будет уделять внимание выявлению злоупотреблений и ошибок. Однако контрольно-ревизионная служба нацелена на ретроспективу, ориентирована на произошедшие события. А внутренний аудит уже нацелен на будущее, на будущие события и т.д. [2]. Таким образом, необходимо правильно совмещать действия различных служб и СВК предприятия, чтобы их влияние на эффективность деятельности предприятия было комплексным [6]. Контроль производственно-хозяйственной деятельности является важным и необходимым звеном контрольной системы любого производственного предприятия. Поскольку результатом деятельности промышленного предприятия является производство продукции, эффективный и объективный контроль за учетом движения готовой продукции просто необходим. В качестве предложения по улучшению работы предприятия и повышению эффективности его деятельности целесообразно предложить ввести в организационную структуру предприятия дополнительное подразделение - службу внутреннего контроля) или отдельную должность по контролю наличия и движения готовой продукции на предприятии. Несмотря на определенные затраты, которые понесет руководство предприятия при создании и последующем обеспечении функционирования деятельности дополнительной структуры или введения новой должности, организация системы контроля готовой продукции впоследствии принесет предприятию значительные экономические выгоды, поскольку при грамотно сформированной системе внутреннего контроля готовой продукции возможен значительный подъем экономических показателей предприятия, уровня качества работоспособности работников и, как результат, рост эффективности всей его деятельности. Контролируя продажу готовой продукции, необходимо понимать набор процессов планирования и контроля для продвижения готовой продукции на рынок (формирование спроса, получение и обработка заказов, производство готовой продукции и подготовка ее для отгрузки клиентам, отгрузка продукции в транспортное средство и транспортировка до места продажи или назначения) и расчетов за него (установление условий и осуществление процедур расчетов с покупателями за отгруженную продукцию). В процессе осуществления контроля обеспечивается гарантия реализации экономических интересов производителя (получение «предпринимательской прибыли» на основе удовлетворения платежеспособного спроса потребителей). Грамотно организованная система внутреннего контроля может значительно повысить производительность и эффективность деятельности предприятия, что также обеспечить его конкурентоспособность. Система внутреннего контроля готовой продукции должна быть организована руководством предприятия таким образом, чтобы контроль пронизывал не только ее производство, но и главным образом, все этапы процесса продаж - от получения заказа на производство определенных продуктов до погашения дебиторской задолженности после ее отправки клиенту (по коммерческому кредиту). Рассмотрим более подробно методику контроля на этапе получения заказов от существующих и потенциальных покупателей предприятия. Заказы, поступающие на предприятие от покупателей, регистрируются в книге заказов (в файлах заказов) и группируются в соответствии с определенным критерием сегментации рынка. Заказы, полученные от субъектов рынка, устанавливающих экономические отношения с организацией впервые, группируются отдельно. При получении заказов соответствующим должностным лицом (отделом продаж) осуществляется контроль по следующим признакам (параметрам контроля): разборчивая подпись и указание должности (полномочий) лица, подготовившего документ (заказ); точное (четкое) указание юридического адреса и банковских реквизитов клиента; конкретность (достаточная уверенность) намерений клиента, выраженная во всех существенных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество, качество, цена, сроки): достаточная уверенность намерений клиента считать себя связанным условиями (сущностью) [1]. Все выявленные отклонения от указанных параметров на предприятии учитываются при предварительной (первичной) оценке возможности выполнения заказа. Все неясные стороны заказа уточняются у клиента по телефону или факсу. Заказ передается для дальнейшего более глубокого анализа (рассмотрения) только при отсутствии отклонений от перечисленных параметров [7]. Все заказы вместе со спецификациями (заявками) нумеруются в порядке их группировки (с указанием номеров заказов в книге или в файле их регистрации) и хранятся в журналах полученных заказов. Копии приказов и спецификаций, прилагаемых к ним, передаются лицам, принимающим решения о возможности выполнения заказов по коммерческому кредиту (например, руководителям отделов продаж и финансов или их заместителям) [3].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (26) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Сеутова Э.С. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник науки №5 (26) том 5. С. 106 - 111. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3174 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3174



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.