Шовалиев И.Х. ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №8 (41) том 2
  4. Научная статья № 6

Просмотры  10 просмотров

Шовалиев И.Х.  


ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ  


Аннотация:
целью исследований явилось изучение способов нутрициональной поддержки опекаемых в социальных учреждениях для лиц старческого возраста путем применения продукции функционального питания. Оценка нутриомной ценности и структуры среднесуточных рационов, в сравнении с физиологическими потребностями в энергии и основных пищевых веществ опекаемыми в домах престарелых с физиологической нормой потребности для лиц пожилого и старческого возраста показывает дефицит жиров растительного происхождения, белков животного происхождения, витаминов С, А, В6 0, В12, Е.По результатом исследований предложены стандарты функционального питания на основе местных продуктов.   

Ключевые слова:
стоматологические патологии, питательные вещества, калий, магний, калорийность.   


УДК 613.2:616.12-005.4-06:616.153

 

Шовалиев И.Х.

канд. мед. наук, кафедра общественного здоровья, управления здравоохранением и физической культуры,

Ташкентский государственный стоматологический институт

(г.Ташкент, Узбекистан)

 

ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ

ЦЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

Аннотация: целью исследований явилось изучение способов нутрициональной поддержки опекаемых в социальных учреждениях для лиц старческого возраста путем применения продукции функционального питания. Оценка нутриомной ценности и структуры среднесуточных рационов, в сравнении с физиологическими потребностями в энергии и основных пищевых веществ опекаемыми в домах престарелых с физиологической нормой потребности для лиц пожилого и старческого возраста показывает дефицит жиров растительного происхождения, белков животного происхождения, витаминов С, А, В6 0, В12, Е.По результатом исследований предложены стандарты функционального питания на основе местных продуктов.

 

Ключевые слова: стоматологические патологии, питательные вещества, калий, магний, калорийность.

 

В последние годы в Узбекистане уделяется особое внимание профилактике неинфекционных заболеваний и здоровому питанию. Концепция функционального питания для профилактики стоматологических патологий на всех этапах жизни, отвечающая основным жизненным требованиям, позволяет эффективно влиять на функциональные свойства организма и противостоять развитию заболеваний. Следует отметить, что разработка стандартов продуктов функционального питания и их рецептов с самого начала имеет особое значение в связи с воздействием на отдельные органы и системы и профилактикой конкретных патологий. В связи с этим необходимо оценить среднесуточный рацион определенных групп населения, чтобы определить возможность их оптимизации.

Методы и материалы исследования. Существующая диета изучалась с использованием методов периодичности и 24-часовой генерации, рекомендованных ВОЗ для эпидемиологических исследований. Для этого мы разработали анкету для студентов, одобренную Министерством здравоохранения, которую изучили у 350 студентов. При оценке пригодности продуктов питания по эталонным размерам были получены нормы физиологических потребностей в питательных веществах и энергии для разных возрастных групп в Республике Узбекистан, а также нормативы потребления микроэлементов по шкале ВОЗ / ФАО.

Для нутритиологической оценки факторов риска для здоровья и диеты у нас есть 1280 меню-распределений по 26 показателям: общий и животный белки, общие и растительные жиры, углеводы, димоносахариды, полисахариды, пектин, холестерин, энергетическая ценность, кальций, фосфор, железо, соли магния, количество витамина А, бета-каротина, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, витаминов C, D, E, RR, фолиевой кислоты и клечатки в сезоны года по А.А. Покровскому.

Среди испытуемых проводилась разъяснительная работа о необходимости учета всех потребляемых продуктов, в том числе уличной еды, перед проведением исследования.

Хотя статистический метод не позволяет делать выводы об изменении пищевой и энергетической ценности в процессе хранения и переработки пищевых продуктов, помимо статистического метода использовались лабораторные исследования. Лабораторный анализ готовых блюд проводился 3 раза в месяц и в дни изучения эффективности использования диет с функциональным питанием. всего было изучено более 400 продуктов и блюд.

Анализ данных, полученных в ходе лабораторных и статистических исследований, показал эффективность мер, принятых в предыдущих исследованиях. Незначительные сдвиги в данных химико-статистического анализа пищевой и энергетической ценности рационов находятся в пределах лабораторных погрешностей.

Анализ структуры среднесуточных рационов, их пищевой, энергетической и биологической ценности показывает, что рационы студентов незначительно различаются в зависимости от сезона года по содержанию витаминов в зависимости от употребления разных видов овощей, свежих фруктов, бобовых.

 Таблица 1.

Пищевая и энергетическая ценность среднесуточного

рациона студентов медицинского колледжа на фоне

действующего рациона в зимне-весенний период

 

Название показателя

Вычислительная

лаборатория

Р

Энергетическая ценность (ккал / сутки)

2420±40

2370±45

<0,05

Общий белок, г

79,3±1,3

78,4±1,5

>0,01

Животный белок, г

43,2±1,2

41,5±1,3

>0,01

Масла общие, г

76,4±1,2

74,8±1,5

>0,01

Масла растительные, г

18,4±0,8

18,2±0,9

>0,01

Углеводы, г

420,0±16,0

419,0±18,8

>0,01

Витамин А, мкг/экв

470,0±55

410±35

<0,05

Бета каротин, мг

2,4±0,05

1,9±0,04

<0,001

Витамин С, мг

48,8±2,0

41,0±3,0

<0,001

Витамин Е, мг

7,6±0,4

7,0±0,3

<0,001

Витамин Д, мг

1,7±0,2

1,6±0,1

>0,01

Витамин В1, мг

1,5±0,04

1,1±0,05

<0,001

Витамин В2, мг

1,6±0,05

1,2±0,06

<0,001

Витамин В6, мг

1,5±0,05

1,2±0,06

<0,001

 

Это жиры (25,3 ± 0,7% при норме 26 ± 27%), углеводы (62,3 ± 1,3% при норме не более 55%). Энергоемкость относится к среднему распределению веса. Подобные сдвиги подтверждаются при анализе рационов по мегакалорийной системе (таблица 14), где средний вес жиров немного ниже рекомендуемого уровня (37,0 на мегакалорию) (28,0-2,2 на мегакалорию), а средний вес углеводов рекомендуется. (137,0 на 1 мегакалорию) было немного выше (155,8-2,4 на 1 мегакалорию).

Заключение: Таким образом, оценка текущего состояния питания студентов медицинского колледжа показала, что текущее потребление основных нутриентов не соответствует функциональным изменениям в организме студенческой молодежи и принципам рационального питания. Оценка нутритивного статуса обследованных по индексу массы тела показала, что низкая пищевая ценность ИМТ <18,5 зафиксирована в большинстве случаев у девочек (36,4%), нормальный уровень ИМТ - у 18,5-24,9 - у мужчин (50%); Полный ИМТ 25-29,9 показал почти одинаковые результаты как у мужчин (23%), так и у женщин (17,2%); Следует отметить, что среди опрошенных число страдающих ожирением было ниже, чем в среднем по стране (21,5% у мужчин и 25,5% у женщин).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Тутельян В.А. Концепция оптимального питания / В.А. Тутельян //Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России». М., 2003. С. 524–525.

Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания: Метод. рекомендации / Науч.-исслед. ин-т питания Рос. Акад. мед. наук.; Сост. А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктистова, И.В. Свяховская. — М., 1996.

Методические рекомендации по оценки состоянии здоровья студентов техникумов и колледжей связанных с характером питания, утвержденные министерством здравоохранения за №8Н-р378 от 06.05.2021 г.

Mirzaraximova K.R. The prevalence of congenital anomalies in children is a risk factor and the role of community nurses in the prevention of "Medical nurse" Scientific-practical journal №5 pages 41-48 

СанПиН №0347-17 «Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии по половозастным и профессиональным группам населения республики Узбекистан для поддержания здорового питания».

 

Shovaliev I.K.

Department of Public Health, Healthcare Management and Physical Education,

Tashkent State Dental Institute

(Tashkent, Uzbekistan)

 

ASSESSMENT OF RATIONAL & BIOLOGICAL

FUNCTIONAL NUTRITION VALUES

 

Abstract: the aim of the research was to study the methods of nutritional support for people under guardianship in social institutions for elderly people through the use of functional nutrition products. Assessment of the nutritional value and structure of average daily rations, in comparison with the physiological requirements for energy and basic nutrients in nursing homes with a physiological norm of need for elderly and senile people, shows a deficiency of vegetable fats, animal proteins, vitamins C, A, B6 0, B12, E. Based on the research results, functional nutrition standards based on local products have been proposed.

 

Keywords: dental pathologies, nutrients, potassium, magnesium, calories.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 2   


Ссылка для цитирования:

Шовалиев И.Х. ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ // Международный научный журнал Вестник науки №8 (41) том 2. ISSN 2712-8849. С. 31 - 35. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/320 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021