'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (26) том 5
  4. Научная статья № 54

Просмотры  68 просмотров

Ефремова Ю.Г., Барковская И.А.

  


РОЛЬ ЙОГУРТА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19 *

  


Аннотация:
исследовано влияние COVID-19 на кишечную микробиоту человека   

Ключевые слова:
COVID-19, микробиом, пробиотики   


Новые вирусы появляются довольно часто, некоторые из них удается подавить, а некоторые вызывают эпидемии и пандемии. Вторые нередко очень быстро мутируют и приспосабливаются к окружающим условиям, лекарствам, что делает еще более трудным разработку вакцины. После 2009 года ВОЗ пять раз объявляла о чрезвычайных ситуациях мирового масштаба: 2014 год – полиомиелит и вирус Эболы, в 2016 и 2018 годах – вирус Зика, а 30 января 2020 года такая ситуация была объявлена в связи с короновирусом 2019-nCoV [3]. Коронавирусы – самая обширная группа из известных РНК-положительных вирусов. За последние два десятилетия они являлись причиной эпидемических вспышек двух респираторных заболеваний: ближневосточного респираторного синдрома и тяжелого острого респираторного синдрома. В конце 2019 в Китае был выявлен новый вид вируса, способный передаваться от человека к человеку, вызывающий вирусную пневмонию. Уровень смертности среди заболевших у новой коронавирусной инфекции по сравнению с его предшественниками не очень высок: 2-5% (данные на конец февраля 2020 года), но текущая вспышка превосходит предыдущие по общему числу зарегистрированных случаев и для нее характерно более легкое протекание болезни [2]. Болезнь очень быстро распространяется и передается от человека к человеку, что и привело нынешней мировой ситуации. Восприимчивость к возбудителю высокая у всех групп населения. Длинный инкубационный период и бессимптомное течение болезни также ухудшают ситуацию [4]. На данный момент (9 мая 2020 года) в мире 4 055 304 заболевших, 277 033 погибших и 1 413 277 выздоровевших [1]. В настоящее время пандемия охватила, в той или иной степени, весь мир, оказывая влияние не только на здоровье население, но и на многие другие аспекты жизни, в том числе и мировые экономики, показывая, что вспышки новых вирусных инфекций остаются актуальной проблемой мирового общественного здравоохранения. В феврале 2020 года Национальная комиссия здравоохранения Китая и Национальное управление традиционной китайской медицины предложили использовать пробиотики для пациентов с тяжелой формой COVID-19. Два мета-анализа показали умеренную эффективность пробиотиков в снижении частоты и продолжительности инфекций дыхательных путей вирусного происхождения. Во время пандемии COVID-19 2-47% инфицированных пациентов нуждались в инвазивной искусственной вентиляции легких. Два рандомных контролируемых исследования показали, что у критически больных пациентов на искусственной вентиляции легких, получавших пробиотики (Lactobacillus rhamnosus GG, живая Bacillus subtilis и Enterococcus faecalis), развивалась значительно меньшая вентиляторно-ассоциированная пневмония по сравнению с плацебо. Имеются скудные данные о влиянии COVID-19 на кишечную микробиоту. Небольшая серия случаев из Китая показала, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдался микробный дисбактериоз с уменьшением количества лактобацилл и бифидобактерий [7]. Разнообразный микробиом-это здоровый микробиом, содержащий множество различных видов, каждый из которых играет свою роль в иммунитете и здоровье. Разнообразие микробиома уменьшается с возрастом, что может помочь объяснить некоторые возрастные изменения, которые мы наблюдаем в иммунных реакциях, поэтому еще более необходимо поддерживать здоровый микробиом в течение всей жизни. Лучший способ увеличить разнообразие микробиома-это употребление в пищу широкого спектра растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки и ограничение ультра-обработанных продуктов, включая нездоровую пищу. Было также показано, что следование средиземноморской диете улучшает разнообразие микробиома кишечника и уменьшает воспаление: употребление большого количества фруктов, овощей, орехов, семян и цельного зерна; здоровые жиры, такие как высококачественное оливковое масло первого отжима; а также нежирное мясо или рыба. Также можно поддерживать свой микробиом, регулярно употребляя натуральный йогурт и сыры, которые содержат живые микробы (пробиотики). Многие компании, активно работающие в области здоровья кишечника, включая Probi и Lehvoss Nutrition, в последнее время наблюдают рост своих продуктов, связанных с иммунитетом, поскольку потребители не оставляют камня на камне в защите своего здоровья в условиях пандемии COVID-19. Нет никаких доказательств того, что модуляция кишечной микробиоты играет терапевтическую роль у пациентов COVID-19. Однако Гао и др. предположили, что нацеливание на кишечную микробиоту представляет интерес [5]. Это подтверждается тем фактом, что из 204 пациентов с COVID-19, проанализированных в эпицентре Ухань, более половины населения сообщили о пищеварительных симптомах, включая отсутствие аппетита (большинство), диарею, рвоту или боль в животе, что указывает на связь взаимодействия кишечника и легких при этой вирусной инфекции. Кроме того,  исследователи из этой области предполагают, что дисфункциональная связь между кишечником и легкими опосредуется ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2), основным рецептором для различных коронавирусов, который присутствует как в кишечнике, так и в эпителии легких. Потенциальная роль микробиоты в развитии инфекции COVID-19 была также признана в клинической практике. Столкнувшись с кризисом COVID-19, Национальная комиссия здравоохранения Китая и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендовали пробиотики в лечении пациентов с тяжелой инфекцией COVID-19, чтобы поддерживать микробный баланс и предотвращать вторичную бактериальную инфекцию.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (26) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Ефремова Ю.Г., Барковская И.А. РОЛЬ ЙОГУРТА ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ COVID-19 // Вестник науки №5 (26) том 5. С. 274 - 277. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3206 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3206



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.