'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (27) том 2
  4. Научная статья № 16

Просмотры  111 просмотров

Иванова К.С., Кадеева З.К.

  


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РИСКОВ КРЕДИТОВАНИЯВ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ РОССИИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается состояние кредитного риска банковского сектора в современных условиях. Проведена оценка кредитных рисков в разрезе розничного, межбанковского и корпоративного кредитования. Выявлена подверженность кредитного риска применительно к валюте кредитования. Анализ показал, рост просроченной задолженности как в абсолютном, так и относительном показателях   

Ключевые слова:
кредитный риск, кредитный портфель, просроченная задолженность   


При осуществлении макроэкономического анализа кредитных рисков в банковском секторе Российской Федерации следует провести оценку кредитных рисков в разрезе розничного, межбанковского и корпоративного кредитования, с выделением в последнем случае сегмента малого и среднего бизнеса (далее – МСБ), а также выявить подверженность кредитного риска применительно к валюте кредитования. На первом этапе анализа рассчитаем уровень кредитного риска (удельный вес просроченной задолженности в составе ссудной ее части) банковского сектора России за 2018-2019 гг. в разрезе сегментов кредитования и размещения средств. Для начала отметим, что в целом уровень кредитного риска по банковскому сектору за анализируемые два года вырос на 0,21 процентных пункта или на 4,2%, причем рост случился именно в 2019 г., тогда как в 2018 г. риски кредитования снизились. Если посмотреть причины роста кредитного риска, то можно заметить, что за два года просроченная задолженность по кредитам, выданным банками России заемщикам, вырос, и темп прироста составил 22,1%, тогда как портфель кредитов вырос на 17,2% (таблица 1). То есть причиной роста кредитного риска за два года является меньший прирост ссудной задолженности в сравнении с просроченной. Далее рассмотрим причины изменения кредитного риска банковского сектора, то есть проведем анализ посегментно [1].  Наиболее проблемной зоной кредитования для банков является сегмент МСБ, поскольку уровень кредитного риска по кредитам МСБ в последние три года составляла от 11,93% до 14,93%. Однако отметим, что в анализируемый период просроченная задолженность по кредитам МСБ снизилась и темп снижения составил 9,9%, самый высокий показатель из всех сегментов кредитования [3]. При этом наряду с этим наблюдается рост ссудной задолженности к началу 2020 г. в сравнении с объемами на начало 2018 г. (рисунок 1) Значит, причиной снижения кредитного риска по МСБ является, как снижение просроченной задолженности, так и рост портфеля кредитов.  Из рисунка 1 также можно заметить, что одними из самых низких показателей кредитного риска в анализируемом периоде наблюдается по межбанковским кредитам, уровень обесценения ссуд не превышал 1,5%, что оценивается очень высоко. Однако отметим, что по межбанковским кредитам кредитный риск за 2018-2019 гг. не изменился, точнее сказать было снижение в 2018 г., и в 2019 г. зеркальный рост. Дело в том, что темпы снижения просроченной задолженности по межбанковским кредитам за 2018-2019 гг. были идентичны темпам снижения ссудной задолженности, что видно из данных таблицы 1. Одним из проблемных сегментов с точки зрения тенденций видится корпоративный сегмент (крупный бизнес), поскольку из года в год в рассматриваемые два года просроченная задолженность растет в темпах выше, чем ссудная задолженность, что влечет рост кредитного риска. За два года уровень кредитного риска по корпоративным кредитам вырос на 2 процентных пункта или на 39,4%[1].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (27) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Иванова К.С., Кадеева З.К. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РИСКОВ КРЕДИТОВАНИЯВ БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ РОССИИ // Вестник науки №6 (27) том 2. С. 84 - 90. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3273 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3273



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.