'
Фаттахов Р.В.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЕРОСТОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ *
Аннотация:
в данной статье рассмотрен вопрос ростовой активности лактобактерий «L. fermentum» при добавлении в питательные среды медовых добавок
Ключевые слова:
лактобактерии, колонии бактерий, добавки, мед, активность бактери, ростовая активность
Наиболее известное биологическое свойство бактерий рода Lactobacillus – выраженная способность к продукции молочной кислоты . Также важно, что есть зависимость скорости и активности кислотообразования от состава питательной среды и условий культивирования[2]. Для изучения роста культуры бактерий «L. fermentum», решеное было использовать медовые добавки в составе питательной: лесной, донниковый, гречишный, липовый, гречишно-липовый. Выбор мёда, как субстратной основой для нового аписинбиотика обусловлен тем, что это продукт сложного состава и основным компонентом являются сахара. При проведении бактериологического исследования необходимо приготовить инокулюм, содержащий определенное количество микробных клеток (в нашем случае 108 ). Концентрацию клеток в приготовленном инокулюме оценивали с помощь сравнения мутности [1]. Метод десятикратного разведения, когда из исходного инокулюма с концентрацией микробных клеток 108 , объёмом 10мл переливают 1мл суспензии в пробирку со стерильным раствором натрия хлорид объёмом 9мл. Далее провели серию десятикратного разведения до приготовления инокулюма с концентрацией микробных клеток 104 . В результате проведения опытов (Таблица 1) по добавлению различных видов мёда в плотную питательную среду «Лактобакагар» для изучения роста культуры бактерий «L. fermentum» было обнаружено, что добавление мёда в питательную несёт за собой антибактериальную функцию и рост бактерий уменьшился по сравнению с контрольным посевом. Наибольшим антибактериальным свойством обладает лесной мёд, а наименьшем липовогречишный мёд
Номер журнала Вестник науки №6 (27) том 2
Ссылка для цитирования:
Фаттахов Р.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЕРОСТОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ // Вестник науки №6 (27) том 2. С. 208 - 209. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3298 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*