'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (27) том 2
  4. Научная статья № 41

Просмотры  75 просмотров

Фаттахов Р.В.

  


ПРИМЕНЕНИЕ МЕДОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЕРОСТОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрен вопрос ростовой активности лактобактерий «L. fermentum» при добавлении в питательные среды медовых добавок   

Ключевые слова:
лактобактерии, колонии бактерий, добавки, мед, активность бактери, ростовая активность   


Наиболее известное биологическое свойство бактерий рода Lactobacillus – выраженная способность к продукции молочной кислоты . Также важно, что есть зависимость скорости и активности кислотообразования от состава питательной среды и условий культивирования[2]. Для изучения роста культуры бактерий «L. fermentum», решеное было использовать медовые добавки в составе питательной: лесной, донниковый, гречишный, липовый, гречишно-липовый. Выбор мёда, как субстратной основой для нового аписинбиотика обусловлен тем, что это продукт сложного состава и основным компонентом являются сахара. При проведении бактериологического исследования необходимо приготовить инокулюм, содержащий определенное количество микробных клеток (в нашем случае 108 ). Концентрацию клеток в приготовленном инокулюме оценивали с помощь сравнения мутности [1]. Метод десятикратного разведения, когда из исходного инокулюма с концентрацией микробных клеток 108 , объёмом 10мл переливают 1мл суспензии в пробирку со стерильным раствором натрия хлорид объёмом 9мл. Далее провели серию десятикратного разведения до приготовления инокулюма с концентрацией микробных клеток 104 . В результате проведения опытов (Таблица 1) по добавлению различных видов мёда в плотную питательную среду «Лактобакагар» для изучения роста культуры бактерий «L. fermentum» было обнаружено, что добавление мёда в питательную несёт за собой антибактериальную функцию и рост бактерий уменьшился по сравнению с контрольным посевом. Наибольшим антибактериальным свойством обладает лесной мёд, а наименьшем липовогречишный мёд

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (27) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Фаттахов Р.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕДОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЕРОСТОВОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ // Вестник науки №6 (27) том 2. С. 208 - 209. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3298 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3298



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.