'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (8) том 3
  4. Научная статья № 15

Просмотры  170 просмотров

Костин П.И.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГИДРОПРОСЛУШИВАНИЯ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОМАНОМЕТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ *

  


Аннотация:
рассмотрены основные принципы проведения исследований по гидр прослушиванию скважин в границах лицензионных участков нефтедобывающего предприятия на территории Западной Сибири. Показано, что систематический гидродинамический мониторинг позволяет оценить энергетическое состояние добывающих эксплуатируемых скважин   

Ключевые слова:
скважины, нефтепромысел, гидропрослушивание, термманометрические системы (ТМС).   


За последние годы на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» все большее распространение получает оснащение термоманометрическими системами (ТМС) скважин, оборудованных универсальными электроцентробежными насосами (УЭЦН), с последующим использованием зарегистрированных ТМС массивов данных давлений и температур для осуществления контроля разработки месторождений. Они позволяют не только контролировать работу глубинно-насосного оборудования, но и производить на глубине нескольких сотен метров настройку УЭЦН в соответствии с наиболее оптимальными параметрами их работы. Это обеспечивает надежную работу погружного насосного электрооборудования и значительно повышает эффективность его использования. Кроме того, ТМС дают возможность осуществлять более точный подбор УЭЦН для последующих спусков, производить вывод насосов на режим с минимальным количеством остановок на охлаждение погружного электродвигателя, а также вести автономные гидродинамические исследования (ГДИ) скважин в режиме реального времени без участия человека. Для получения надежных результатов должны отсутствовать посторонние возмущения (пуски, остановки соседних скважин, зашумления, вызванные работой насоса). Для регистрации давления при интерференции работающих добывающих скважин, оборудованные ТМС, выбираются скважины, оборудованные ТМС с высокой дискретностью (0,05-0,01 атм), с низким дрейфом (не более 0,2 атм показаний. Дискретность замера должна составлять не менее 5 мин. Необходимым условием качества исходной информации является подбор участка проведения гидропрослушивания со стабильными режимами работы скважин. Датчики ТМС используются для регистрации давления и температуры как на месте расположения насоса, так и на устье скважины. Информация, поступающая от погружных скважинных датчиков, может успешно использоваться для оценки зон дренирования скважин и получения достоверных сведений о фильтрационно-емкостных свойствах (ФЕС) пласта. При этом не требуется дополнительных затрат на плановое проведение исследований, а за счет прямого замера в скважине достигается высокое качество данных. Гидропрослушивание проводится при работающих добывающих скважинах без остановки и потерь добычи. Рассмотрим проведение гидродинамического исследования методом гидропрослушивания при сопровождении процесса эксплуатации на скважинах конкретного месторождения (рис. 1). Исследования были выполнены с использованием двух добывающих скважин. Основные характеристики пласта БС10/2 по исследуемому участку, используемые в расчетах, представлены в табл. 1.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (8) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Костин П.И. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГИДРОПРОСЛУШИВАНИЯ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМОМАНОМЕТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ // Вестник науки №8 (8) том 3. С. 64 - 69. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/335 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/335



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.