'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (27) том 4
  4. Научная статья № 11

Просмотры  101 просмотров

Колодезникова М.В.

  


ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ *

  


Аннотация:
в статье описана правильная сервировка стола, какие есть посуды и столовые приборы   

Ключевые слова:
сервировка, посуда, столовые приборы   


Сервировка- разумное, удобное и аккуратное расположение на столе всех предметов и вместе с тем правильная и последовательная подача блюд- всегда должна быть в вашем доме естественной потребностью. Даже самый будничный завтрак, обед или ужин, если стол накрыт аккуратно, дисциплинирует всех челнов семьи, прививает хороши вкус детям и воспитывает. Основным принципом, которую необходимо соблюдать при накрытии стола, является сопоставление сервировочных предметов характеру застолья, где используют различные столовые приборы, посуды и бокалы. Давайте рассмотрим основные предметы сервировки. Посуда. Сегодня существует огромный выбор посуды различной формы и расцветки. , От сдержанного однотонного до фантастически отлитого в разные цвета. Как для повседневной жизни, так и для приема гостей каждая домохозяйка должна иметь набор необходимой посуды. Это могут быть столовые и чайные сервизы или предметы, приобретаемые отдельно. Сервис- набор посуды одного и того же образца, и стиля. Полный столовй сервиз включает от 25 до 40 наименований, но не обязательно иметь их все выгодно приобрести два сервиза: один на каждый день, который лет через десять вы сможете заменить новым; для избранных же поводов- дорогой. Также надо иметь столовый или чайный сервиз на 6 или 12 человек. Следует помнить, что хорошо смотрится именно однотипная посудаодного цвета, рисунка, стиля. Посуда из керамики или глины идеально подойдет для сервировки «дачного» стола или чая и кофе. Даже праздничный обеденный стол может быть подан с керамическими глазурованными блюдами. К керамике относится не только простая обожженная глина, но и террактора, майолика, фаянс, фарфор. Стеклянная и хрустальная посуда также отличается разнообразием стилей и форм, особый декоративный эффект которой придают гравировка (мелкий матовый узор), резка (широкая полированная грань), резьба (глубокие борозды, чаще всего треугольный профиль), а также окрашивание красителями с добавками в стеклянную массу. Значительно реже, но все-таки используется и металлическая посуда, чаще всего мельхиоровые предметы (вазы, креманки, соусники, блюда и пр.) Так же существуют всевозможные особые мисочки для гарнира и рагу, блюда для рыбы и икры, масленок и подставок, в том числе и для яиц, чашечек для желе, судков для специи, салфетниц, ведерка для колотого льда и многих других плодов человеческой изобретательности для подачи специальных блюд. Также вспомогательная посуда входит в состав больших сервизов. Однако эти предметы всегда можно приобрести отдельно. Оригинально выполненные, они станут украшением не только праздничного стола, но и будничной сервировки. Приборы. Столовые приборы изготавливают из различных материалов: из хромированной стали (нержавейки), из хромоникелевой стали, из благородных видов стали с добавками серебра, из серебра с добавлением золота. Для торжественных обедов стол сервируют из серебра и золота, а также посеребренными и позолоченными. Эти приборы, как правило, имеют филигранно исполненные гравюрные украшения и штампы с указанием пробы. Пробы из мельхиора можно использовать как для торжественных случаев, так и повседневной жизни. Столовые приборы могут быть цельными или иметь неметаллическую ручку, сделанную из разных материалов: синтетических, из дерева, кости фарфора, перламутра. Ассортимент столовых приборов необычайно разнообразен- порядка 30- 40 наименований. Разумеется, даже самая хорошая хозяйка не обязана иметь весь этот набор у себя дома. Тем не менее существует некий необходимый для торжественного стола минимум. Это основные столовые приборы и дополнительные. Таким образом, мы рассмотрели несколько разновидностей столовых приборов и посуды. Искусство сервировки требует не мало усилий, но подача блюда в красивой посуде делает еду еще вкуснее.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (27) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Колодезникова М.В. ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ // Вестник науки №6 (27) том 4. С. 57 - 59. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3353 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3353



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.