Легендарной славой покрыли себя воины 3-ей гвардейской танковой армии, которой в годы Великой Отечественной войны командовал один из прославленных советских полководцев, дважды Герой Советского Союза генерал-полковник П.С. Рыбалко. В ней служило и много уроженцев Владимирской области. Столица нашей Родины - Москва неоднократно салютовала боевым подвигам танкистов. Бои под Тулой, рейды в Россанско-Харьковской операции, Орловская, Курская битва, форсирование Днепра и освобождение Киева, Львова, Перемышля, форсирование Вислы и бои по освобождению Польши - таков победоносный путь танковой армии. Из её рядов вышли «233 Героя Советского Союза, 8 дважды Героев, десятки тысяч награждённых орденами и медалями» [2; с. 2]. И среди них немало владимирцев - Герои Советского Союза генераллейтенант В.А. Митрофанов и А.П. Дмитриев, капитан И.М. Матвейцев и старший лейтенант М.В. Копытин, майор М.В. Щеников и старший лейтенант П.К. Ражнев. В деревне Каширино Вязниковского района в марте 1901 года родился Г.В. Прованов - он был одним из первых, с чьим именем в 30-40 годы «связано активное, массовое внедрение в армии танковых войск » [3; с. 75]. В 1933 году он был направлен по специальному набору в армию. После окончания командных курсов при Ленинградской политической академии оказался в танковых частях. Прованов настойчиво изучал материальную часть, вооружение танка, осваивал тактику боя с применением танков. 19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов начали грандиозное контрнаступление, которое завершилось окружением немцев под Сталинградом. В одной из атак 5 декабря участвовала и 69 танковая бригада, которую вёл комиссар Г.В. Прованов, заменивший заболевшего командира. Один из участников этой атаки писал впоследствии его жене: «Перед атакой комиссар, воодушевляя нас, заявил, что идёт впереди нас и призвал беспощадно уничтожать врагов» [2; с. 77]. Прованов и раньше был примером бесстрашия и мужества для гвардейцев. Так с 19 ноября по 5 декабря его экипаж уничтожил «8 танков, 12 орудий, 6 миномётов, 25 пулемётных точек, 350 автомашин и около 700 солдат и офицеров противника» [2; с. 77]. 4 февраля 1943 года Г.В. Прованов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Школе в посёлке Тынцы Камешковского района присвоено его имя. Не менее ярким представителем русского офицерства в годы войны был Н.В. Махонин. В 1937 году он стал «танкистом-дальневосточником. А вскоре и курсантом учебного подразделения, механиком-водителем и командиром грозного по тем временам танка БТ-7» [5;с.559]. В 1941 году экипаж старшины Махонина выгрузился на станции Клин и с ходу совершил ночной марш на передовую позицию Московской зоны обороны. Так, 17 ноября 1941 под Волоколамском, уже будучи командиром танкового взвода, Н. Махонин вступил в бой. 30 ноября 1941 года в очередном бою он был ранен, вдобавок отморозил ноги и оказался в госпитале и очень сожалел, что ему не пришлось участвовать в контрнаступлении под Москвой, которое началось через 5 дней после его ранения. Во время войны Н. Махонину удалось побывать на Владимирской земле в городе Костерёво при формировании 58-ой танковой бригады. «17 мая 1942 года мне было дано задание возглавить группу из 5 танков Т-34, выйти к деревне Терново и ворваться на окраину Харькова» [5; с. 560]. Три раза танкисты ходили на Терново, выступали в бой с превосходящими силами немцев, когда требовалось, занимали и круговую оборону. В ходе боя было отражено 4 атаки противника, уничтожено 6 танков, противотанковая батарея и другие цели. Группа Махонина за успешное выполнение боевой задачи была награждена орденами, а ему самому вручён орден Ленина. В Сталинградской битве командир танковой роты, старший лейтенан Махонин, за проявленную храбрость был награждён орденом Отечественной войны I степени. На Курской дуге его рота 6 дней громила немцев и не потеряла ни одного танка. На подступах к Орлу Махонин получил ранение в голову, но его рота продолжала наступление и первой ворвалась в город. За этот подвиг он был награждён орденом Александра Невского. В сентябре 1943 года в составе войск Брянского фронта рота Махонина форсировала реку Сож, а в ноябре вела бои за Гомель. Потом была «учёба в высшей бронетанковой школе» [4; с. 160], затем направление в 3-ю танковую армию генерала Рыбалко. В должности комбата Махонин провёл сражение под Цоссеном, а позднее участвовал в составе армии в стремительном окружении и уничтожении штаба верховного командования германской армии. После Берлина Махонин с батальоном «совершает 150- километровый марш в исходный район для наступления на Прагу» [4; с. 161]. 2 мая он был ранен, но остался в стрю, а война закончилась для него 11 мая, в 1961 году подполковник Н.В. Махонин был уволен в запас. Подполковник М.А.Виноградов 1 октября 1942 года начал свой боевой путь в годы войны в 1-ом Харьковском танковом училище в городе Чирчике. 3 декабря 1943 года «эшелон прибыл на станцию Тетерев в 60 км западнее Киева в расположение 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса» [5; с. 77]. С этого дня и до конца войны в составе 12-ой танковой бригады он принимал участие в боях при обороне Киева, освобождении Правобережной Украины, городов Шепетовки, Львова, в Восточно-Карпатской операции, в освобождении Кракова и в окружении гарнизона Бреславля. На фронт Виноградов попал «когда наша армия владела инициативой и вела в основном упорные наступательные бои» [5; с. 77]. Здесь молодёжи надо было понять, что оборонительные бои отличаются от наступательных: главные потери несёт тот, кто наступает. Майор А.И. Дюжилов в конце 1943 года был направлен во Владимирский учебный танковый полк обучаться на механика-водителя танка Т-34. Днём «преподавали теорию, а ночью работали на разборке и сборке узлов и механизмов танка» [5; с. 96]. В ночь с 22 на 23 июня 1944 года началась операция «Багратион», и экипажи 89-ой танковой бригады ввели в прорыв; после этого бригада освобождала Литву, принимала участие в боях под Тильзитом и Кёнигсбергом, проходила с боями по территории Восточной Пруссии. Полковник Н.И. Комаровских в 1941-42 годах закончил Сызранское училище малых танков, а в августе 1942 года попал на Сталинградский фронт. Здесь он оказался в 51-ом отдельном танковом полку. В составе Степного фронта полк освобождал Утту, Яшкулев, Элисту и Ремонтное, потом в составе 56-ой армии штурмовал «голубую» линию обороны немцев на Кавказе. Осенью, в октябре 1943 года 51-ый танковый полк был «выведен для переформирования в Тамбовский лагерь возле станции Трыгуляй.» [5; с. 156]. Получив иностранные танки типа «Валентайн» полк был направлен на Ленинградский фронт, где воевал под Красным селом, на Кенгисеппском шоссе, под Псковом

Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (27) том 4

Ссылка для цитирования:

Зварцев И.А. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТАНКИСТОВ, УРОЖЕНЦЕВ ВЛАДИМИРЩИНЫ // Вестник науки №6 (27) том 4. С. 160 - 168. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3375 (дата обращения: 27.04.2024 г.)

Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3375

Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com

Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+

* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.