'
Басов А.С.
АНАЛИЗ СИСТЕМ В ОБЛАСТИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ *
Аннотация:
в данной статье был осуществлен анализ существующих систем в области учета источников пищи в БСЖО, проведено сравнение по нескольким критериям и сделан вывод о необходимости разработки новой системы
Ключевые слова:
анализ, источники пищи, учет
Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Тогда господствовала точка зрения, согласно которой продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики системы жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности девать некуда. Для учета блюд пригодных для использования в системах жизнеобеспечения необходима база данных, которая могла бы хранить информацию об этих блюдах со всеми особенностями использования в БСЖО. Сегодня на рынке учета продуктов питания существует множество различных разработок, однако насколько эти системы пригодны для использования именно в условиях БСЖО неизвестно. В данной статье рассматриваются несколько подобных систем, все они отличаются направленностью, но в целом имеют общие черты и некоторые общие функции, которые могли бы частично использоваться в условиях БСЖО. Первая система, которая будет представлена это – база данных от компании простой софт – Кулинарные рецепты. Эта программа предназначена для ведения базы данных кулинарных рецептов, учета продуктов, составления и калькуляции блюд, расчета цен и других целей. Программа содержит более 12000 рецептов и описания приготовления блюд из любых продуктов. Есть возможность автоматизировать процесс составления калькуляционных карт, меню, блюд и движения продуктов на складе. По всем полям таблиц можно удобно сортировать (включая множественную сортировку по нескольким полям, удерживая Shift), фильтровать, группировать и искать записи. Помимо уже имеющихся таблиц можно создавать собственные "под ключ". Имеется возможность создавать новые поля не только с хранимой, но и вычисляемой по формулам типа SELECT информацией, а также создавать поля типа "картинка". Программа «Детский сад: Питание». Данная программа предназначена для автоматизации работы сотрудников дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ): диетсестры и заведующей ДОУ. Программа «Детский сад: Питание» - инструмент для создания планаменю. Имеет возможность составления, сбалансированного плана-меню в соответствии с нормами питания на любой период с использованием различных технологических карт. Анализ плана-меню на соответствие нормам питания, который рассчитывает примерный среднесуточный расход продуктов питания за плановый периодпо типам довольствующихся и сравнивает с их нормами питания. Также предусмотрена возможность подсчета стоимости планового меню. Имеется возможность корректировки и печати плана-меню (печатная форма плана-меню соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10). Сильными сторонами программы являются: 1) большая база данных по продуктам питания и блюдам с подробным содержанием в рационе основных нутриентов, витаминов, минералов и микроэлементов; 2) детальный подход к количеству принимаемой пищи; 3) возможность расчета в нетто и брутто; Минусами программы являются: 1) отсутствие учета двигательной активности и соотношения с потребляемыми калориями; 2) отсутствие адаптации к использованию спортсменами. Электронная кулинарная книга 4.0 - при приобретении полной версии пользователь сможет пользоваться обширной базой данных (24 000!) кулинарных рецептов и статей. Все рецепты систематизированы, каталог проработанный и чёткий. Есть несколько интересных опций. Например, система поиска в программе позволяет подбирать блюда по ингредиентам. Программа позволяет составить и поддерживать свою собственную базу кулинарных рецептов. Рецепты можно оформить по своему усмотрению и представлению, добавить к ним фото и комментарии. Сильными сторонами программы являются: 1) большая база по продуктам питания и блюдам 2) отличная система поиска по блюдам Минусами программы являются: 1) отсутствие учета содержания нутриентов 2) нет формирования отчетов IRoNDooM — программа для ведения базы данных тренировок спортсменов различных уровней подготовленности. Программа проста в использовании, обладает большим количеством полезных возможностей. Сильными сторонами программы являются: наличие базы данных с продуктами питания и с описанием их содержания. Описание процента содержания воды, золы в продуктах. Минусами программы являются: 1) скудная база данных продуктов; 2) отсутствие анализа рациона и выдачи рекомендаций; 3) отсутствие учета двигательной активности и соотношения с потребляемыми калориями.
Номер журнала Вестник науки №6 (27) том 4
Ссылка для цитирования:
Басов А.С. АНАЛИЗ СИСТЕМ В ОБЛАСТИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ // Вестник науки №6 (27) том 4. С. 211 - 215. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3382 (дата обращения: 20.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*