'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (29) том 1
  4. Научная статья № 7

Просмотры  106 просмотров

Астапов Р.Л., Дубатов Р.С.

  


АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ПРЕИМУЩЕСТВ ГРАФОВЫХ БАЗ ДАННЫХ *

  


Аннотация:
в данной статье проводился анализ структуры и преимуществ графовых баз данных   

Ключевые слова:
графовые базы данных, NEO4J, RDF   


Модель представления информации с помощью графа появилась в 1990– 2000 годах. Первая графовая СУБД Neo4j была представлена в 2007 году. Основными составляющими базы данных являются узлы графа и связи между ними. Существует две основные разновидности графовой модели данных:  Property Graph – ориентированный граф, в котором вершины представляют собой записи, а ребра – связи между ними. Ребра и вершины дополнительно могут содержать именованные атрибуты. Пример графа представлен на рисунке 1.  RDF (Resource Description Framework) – способ задания графа в виде троек «субъект – предикат – объект». Пример RDF модели представлен на рисунке 2, на рисунке 3 информация представлена в виде графа. Для работы с большим объемом данных, в графовых базах применяются специализированные механизмы графовых вычислений. Некоторые механизмы содержат средства хранения графов, в то время как другие отвечают только за обработку данных. К преимуществам графовых баз данных относят большую производительность при работе с взаимосвязанными данными, по сравнению с реляционными базами и NOSQL-хранилищами. В отличие от реляционных баз данных, увеличение объема хранимой информации меньше сказывается на производительности запросов. Это связано с тем, что запросы локализуются в определенной части графа, в результате время выполнения зависит от размера части графа, которая используется в запросе, а не от общего размера. Другим преимуществом является возможность легкого масштабирования. Добавление новых связей, узлов и атрибутов в существующую структуру не нарушает функционал системы, использующей базу данных.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (29) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Астапов Р.Л., Дубатов Р.С. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ПРЕИМУЩЕСТВ ГРАФОВЫХ БАЗ ДАННЫХ // Вестник науки №8 (29) том 1. С. 49 - 52. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3482 (дата обращения: 02.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3482



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.