'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (29) том 4
  4. Научная статья № 8

Просмотры  759 просмотров

Атюнина Ю.В., Витушкина М.А.

  


БЕЛКИ МОЛОЗИВА *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются физико-химические свойства молозива, как продукта для функционального питания детей, спортсменов. Рассмотрены белки иммуноглобулины, как основные белки молозива. Представлена польза данных белков для организма человека   

Ключевые слова:
функциональные продукты, молозиво, сывороточные белки, иммуноглобулины   


Молозиво – первичное молоко, выделяемое молочной железой коровы в первые дни после отела. Оно является ценным продуктом, так как обладает более высокой питательной и биологической ценностью, чем зрелое молоко. На молочных фермах новорожденного теленка быстро забирают от матери, и он редко получает молоко более одного дня. Это связано с тем, что голштинские коровы дают много молозива, а излишнее количество может стать проблемой. Молозиво содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами. В молозивный период коровье молоко приобретает совершенно иные физико-химические свойства, связанные в первую очередь с резким изменением его химического состава Так, резко меняются его органолептические характеристики. Молозиво имеет коричнево-желтый цвет, обусловленный высоким содержанием каротина, солоноватый вкус, специфический запах, густую вязкую консистенцию, связанную с высоким содержанием белковых веществ. Молозиво содержит необходимые для молодого организма белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. Физико-химический состав молозива представлен в таблице 1. Таблица 1. Физико-химический состав молозива Молозиво является источником неспецифических протеинов (лактоферрин, инсулин, инсулиноподобный ростовой фактор, антистафилококковый фактор). Эти белки обеспечивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также ростовые функции. Из белков молозива преобладают перевариваемые альбумины и глобулины. Макроэлементов молозива представлены кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, хлором, микро-элементы – цинком, марганцем, железом, медью,  кобальтом. В молозиве присутствуют такие ферменты как пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза и пептидаза. Основными функциями молозива являются: формирование своей собственной иммунной системы и обеспечение организма всеми необходимыми для выживания веществами в первые дни жизни. Коровье молозиво рекомендовано для новорожденного и зрелого организма человека, так как в нем преобладают иммуноглобулины. Иммуноглобулины − основные защитные белки организма, так как обладают свойствами антител − веществ, образующихся в организме при введении в него различных чужеродных белков (антигенов) и нейтрализующих их. К ним относятся агглютинины, бактериолизины, преципитаты, антитоксины и др.. Они выполняют защитную функцию, являясь носителями пассивного иммунитета. Согласно международной номенклатуре, принятой в 1964 г. Специальной комиссией ВОЗ, иммуноглобулины (Ig) разделяют на четыре основные группы: IgG, IgA, IgM и IgЕ. IgG. Основные группы иммуноглобулинов и их характеристики представлены в таблице 2. Основной функцией IgA является связывание бактерий и вирусов на поверхности слизистых оболочек, препятствующее попаданию патогенов во внутреннюю среду организма (иммунное исключение). IgG - противостоит бактериям и токсинам в крови и лимфатической системе. IgE устраняют  посторонние вещества из системы кровообращения и инициируют аллергические реакции. IgM обнаруживает вирусные агенты и связывается с ними в системе кровообращения. Все они содержатся в сыворотке крови животных, откуда переходят в молоко, за исключением секреторного иммуноглобулина А, который строится в клетках молочной железы. В количественном отношении преобладают иммуноглобулины группы G, главным образом IgG1, в меньшей степени − IgG2. Они имеют молекулярную массу около 150 000 Д (Дальтон) и представляют собой четыре цепочечные мономеры, IgА является димером, IgМ − пентамером. Иммуноглобулин Е (IgЕ) еще мало изучен. Известно, что его молекулярная масса около 190 000 Д. Все классы иммуноглобулинов отличаются друг от друга количеством углеводного компонента. Содержание углеводов в IgG − 2−4 %, в IgА − 8−9, в IgМ −10−12 %. В составе иммуноглобулинов обнаружены манноза, галактоза, галактозамин, глюкозамин, фукоза и сиаловая кислота.В обычном молоке иммуноглобулинов содержится мало (1,9−3,3 % от общего количества белков). В молозиве они составляют основную массу (до 90 %) сывороточных белков. Иммуноглобулины молока обладают резко выраженными свойствами агглютинации −склеивания микроорганизмов и других чужеродных клеток, а также шариков жира. Иммуноглобулины при переходе в кровеносную систему, не меняют своей структуры и функции. Клетки эпителия кишечника (энтероциты) новорожденных обладают высокой интенсивностью ко всем белкам, с которыми они соприкасаются. Поскольку пищеварительные железы в этот период функционируют слабо, то иммуноглобулины адсорбируются и транспортируются в лимфопротоки и затем в кровь в неизменном (нативном) состоянии. Абсорбция иммунных белков молозива клетками тонкого кишечника осуществляется путем пиноцитоза. Отмечено, что регулярное потребление детьми коровьего молозива оказывает положительный эффект на формирование  и функционирование лимфатических узлов кишечника, которые отвечают за обеспечение иммунитета детского кишечного тракта. Вместе с тем, большинство иммуноглобулинов и других биологически активных веществ коровьего молозива устойчивы к расщеплению протеазами человека, и следовательно, могут абсорбироваться из кишечника в кровь в нативном состоянии. Это приводит к значительному увеличению содержания иммуноглобулинов в крови, что стимулирует выработку собственных иммуноглобулинов. В молозиве содержатся различные ростовые факторы: инсулиноподобные факторы роста (IGF-1, IGF-2), пролактин, эпителиальный ростовой фактор (EGF), трансформирующие ростовые факторы (TGF-А и TGFВ), фибробластный ростовой фактор, гонадотропин- высвобождающий гормон, а также фактор, высвобождающий гормон роста (GHRF),и ростовой гормон (соматотропин). В молодом организме вырабатывается максимальное количество ростовых факторов. В процессе старения их содержание уменьшается, что является одной из причин физического и умственного старения. При введении в организм ростовых факторов процесс старения может быть замедлен или даже повернут вспять. Факторы роста способствуют заживлению ран, росту и регенерации хрящевой, нервной, костной и мышечной тканей, балансируют содержание углеводов в крови, стимулируют липолиз и усвоение серотонина. Трансформирующий ростовой фактор В (TGF-B) активизирует и стимулирует выработку иммуноглобулинов, главным образом, IgG и IgA. TGFB улучшает проникновение IgA в просвет кишечника, что приводит к инициированию иммунного отклика слизистой кишечника по отношению к патогенам и токсинам.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (29) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Атюнина Ю.В., Витушкина М.А. БЕЛКИ МОЛОЗИВА // Вестник науки №8 (29) том 4. С. 34 - 39. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3556 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3556



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.