Аннотация:
настоящая публикация посвящена истории городошного спорта Липецкой области и его наиболее титулованному представителю – почётному мастеру спорта И.П. Кувшинову

Ключевые слова:
городки, городошный спорт, И.П. Кувшинов, городки в Липецкой области, городки в Ельце

Городошный спорт – уникальный вид спорта, сложившийся на основе старинной русской игры. В 1950-е – 1960-е годы этот вид спорта достиг невиданной популярности – им занималось не менее 800 тыс. человек, а сам вид спорта входил в число 10 наиболее популярных видов спорта [3]. Целью настоящей работы является информирование широкого круга читателей об истории игры в городки. В частности, привлекается внимание к истории городошного спорта в Липецкой области и яркому представителю этого вида спорта – Ивану Петровичу Кувшинову. Выдающийся городошник Липецкой области, будущий почётный мастер спорта СССР, Иван Петрович Кувшинов родился 27 сентября 1935 года в селе Данково современного Каширского района Воронежской области. Основали Данково переселенцы-однодворцы из Данковского и Чернавского уездов, потомки русских служилых людей XVII века. Среди них были и однодворцы Кувшиновы, упоминаемые по городам Раненбург и Чернавск начиная с 1722 года. Великую Отечественную войну маленький Ваня встретил ребенком, пережив все ужасы фашистской оккупации и тяжести послевоенного восстановления народного хозяйства. Но даже в тяжелые военные и послевоенные годы детство продолжало оставаться детством – среди наиболее популярных игр детворы были городки, которым Иван Кувшинов посвятил всю свою жизнь. В 1955 году Иван Кувшинов закончил Воронежский железнодорожный техникум. В Воронеже, во время учебы, он познакомился с 42-летним профессором Воронежского университета Леонидом Озеровым, который перевёл его детскую любовь к игре в городки в систематические занятия спортом – городошным спортом, который был в СССР в это время одним из наиболее популярных и массовых видов. Надо заметить, что Озеров был главным организатором городошного спорта в Воронежской области в 1950-е – 1960-е годы и одним из сильнейших городошников региона, мастером спорта. Он неоднократно участвовали в чемпионатах СССР, в том числе в составе сборной ДСО «Труд», а на чемпионате СССР 1971 года в Гродно в возрасте 58 лет был старейшим спортсменом-участником (29 место из 90 участников, 131 бита на 90 фигур) [3]. Любовь и верность к исконно русскому виду спорта Кувшинов пронес вплоть до самой своей смерти. Как и добрую память к своёму крестному отцу в этом виде спорта – Леониду Озерову. Помимо городков, большим спортивным увлечением Ивана Петровича были лыжи и шахматы. После окончания железнодорожного техникума Иван Петрович попал по распределению в Казахстан - в город Матай, где познакомился со своей будущей супругой Тамарой Васильевной. В 1958 году семья Кувшиновых переехала в город Елец, где Иван Петрович был назначен на должность инженера локомотивного хозяйства Елецкого отделения Московско-Курской железной дороги. Именно с его появлением в Ельце в городе на Сосне и начинается организованный  городошный спорт. Вне всякого сомнения, организаторский талант молодого инженера и уроки Озерова сослужили елецким городошникам добрую службу. В 1963 году Иван Кувшинов был переведен в Елецкую дорожную техническую школу машинистов тепловозов на должность штатного преподавателя, где проработал до 1997 года, до ухода на пенсию. С 1973 году он работал начальником техшколы, что позволило благодаря авторитету её руководителя создать специализированные городошные площадки в Ельце, а также спортивную секцию по городкам, в которой было выросло 5 мастеров спорта СССР. Приказом Министра сообщения СССР № 167 от 29 апреля 1984 года И.П. Кувшинов был награжден званием «Почетный железнодорожник» и это стало отображением его заслуг на трудовом поприще. К 1984 году 49-летний И.П. Кувшинов также был очень хорошо известен и на всесоюзной спортивной арене. Фанат русского национального вида спорта, человек тактичный и добрый, по воспоминаниям современников, Кувшинов никогда не повышал голоса, не ругался и не сквернословил. Вместе с этим, он был ярким лидером елецкой городошной команды. Обладая несомненным организаторским талантом, именно по инициативе и под руководством пробивного и настойчивого Кувшинова в Ельце были оборудованы три городошные площадки на стадионе «Локомотив», а также оборудовались городошные площадки во дворах города. Ещё в 1962 году Иван Кувшинов выполнил норматив мастера спорта, выбив 90 фигур 155 битами. Он стал одним из первых мастеров городошного спорта в Липецкой области и первым мастером спорта по городкам в Ельце. Нормативы мастеров спорта СССР в различные годы выполняли следующие спортсмены Липецкой области: Николай Куликов (1958), Анатолий Лутовинов, Владимир Голосов, Николай Карташов, Николай Коняев (1961), Анатолий Антохин, Иван Кувшинов, Николай Таболин (1962), Николай Арнаутов, Василий Голосов, Виктор Карасев, Александр Сорокин (1964), Николай Семиколенов, Александр Филимонов (1965), Игорь Бутов (1966), Александр Семиколенов (1967), Владимир Голосов (1968), Станислав Кораблин (1969), Владимир Строков (1971), Серафим Дёмин (1984). Всего норматив мастера спорта в советской истории городошного спорта выполнили 20 уроженцев и жителей Липецкой области [3]. С середины 1960-х годов он и его товарищи по команде «Локомотив» ельчане мастера спорта Виктор Карасев, Игорь Бутов и перворазрядник Анатолий Хорошилов на протяжении трёх десятилетий составляли достойную конкуренцию мастерам-городошникам из Липецка. Именно елецкие мастера в 1970-е годы пришли на смену постаревшим мастерам-городошникам из города Липецка, открыв тем самым период спортивного доминирования елецкой городошной школы в Липецкой области [4].

Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (30) том 4

Ссылка для цитирования:

Карташова Е.В. ЛЕГЕНДА ЕЛЕЦКОГО СПОРТА: ГОРОДОШНИК ИВАН КУВШИНОВ // Вестник науки №9 (30) том 4. С. 10 - 18. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3609 (дата обращения: 24.04.2024 г.)

Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3609

Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com

Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+

* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.