'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (8) том 3
  4. Научная статья № 43

Просмотры  81 просмотров

Матвеенкова Ю., Гудакова Л.В.

  


АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ *

  


Аннотация:
статья посвящена исследованию профилактики девиантного поведения подростков. Проблема на сегодняшний день актуальна и требует пристального внимания и решения.   

Ключевые слова:
профилактика, девиантное поведение, подросток, профилактика.   


На сегодняшний день проблеме девиантного поведения подростков уделено особое внимание. Молодежь является особо активной уязвимой группой в обществе, почему ей и уделяется особое внимание. Чем больше людей будет вовлечено в различные криминальные сообщества, тем более «жива» будет эта проблема. Стоит рассмотреть, что понимается под девиантным поведением? Девиантное поведение- это отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым, личностным, или нравственным нормам. Рассматривая девиантное поведение, стоит отметить, что подростки более активная и опасная социальная группа, невовлеченная в реалии общественной жизни, и смотрящие на взрослость с высоты «птичьего полета». Чем больше подросток пытается быть взрослым, тем больше через девиацию он пытается решить свои поставленные цели. Сформированные в Российском государстве программы по борьбе с девиантным поведением в подростковом возрасте, и формированию «адекватного» мировоззрения, на мой взгляд не особо работают и дают результат. Если внедрение таких программ в школах, вузах, сузах уже активно пережило свое время, то на мой взгляд формирование и развитие личности идет в первую очередь из семьи. Семья- самая первая ячейка зарождения характера, духа, поведения человека[1]. Изучение девиантного поведения среди подростков прослеживается во множестве дисциплин таких как: социология, психология, девиантология и др. Обозначенная проблема рассматривалась в работах таких авторов как: Р. Мертон, Ю.А. Клейберг, А.И. Захаров, Э. Деркгейм, Л.С. Выготский и др[3]. Изучая девиантное поведение подростков, в первую очередь стоит уделить внимание мотивам, подталкивающих подростков на то или иное действие. Очень часто девиантность подростка можно обосновать негативной обстановкой в семье, дисбалансом настроения, отклонением формирования личности, неблагоприятной ситуацией в которой оказался ребенок и др [2]. Коллектив и сверстники также могут оказывать влияние на формирование девиации подростка. На сегодняшний день наиболее распространенными формами девиации среди подростков является наркомания, табакокурение, проституция, алкоголизм. Таким образом, проблема девиации среди подростков остается актуальна и на сегодняшний день. Для разрешения данной проблемы необходимо развитие комплекса мероприятий для работы не только с самим ребенком, но и с семьей в которой он живет, коллективом в котором находится в процессе общения, обучения. При работе с личностью необходима личностная социально-психологическая помощь.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (8) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Матвеенкова Ю., Гудакова Л.В. АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Вестник науки №8 (8) том 3. С. 187 - 188. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/363 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/363



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.