'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (32) том 1
  4. Научная статья № 27

Просмотры  120 просмотров

Теймуров А.А.

  


ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГРП *

  


Аннотация:
актуальность данной статьи обусловлена тем, что в основном месторождения на территории Западной Сибири находится на завершающей стадии разработки, и для восстановления добывных возможностей скважин, применяются методы воздействия на призабойную зону пласта. В свою очередь ГРП является одним из наиболее эффективных из них. Поэтому важным является рассмотрение первых исследований и экспериментов по данному методу воздействия на ПЗП   

Ключевые слова:
гидроразрыв пласта, дебит, метод интенсификации притока, добыча нефти, метод воздействия на ПЗП, призабойная зона   


Вопрос об интенсификации нефти появился еще в XIX веке в США. Вызван этот вопрос был в следствие применения достаточно малоэффективного оборудования и способов добычи нефти. Для увеличения порового пространства на забое применялся нитроглицерин. Хотя и направление было выбрано удачно – метод все равно считался чрезмерно опасным. В последующем для обработки забоя начались применяться всевозможные кислотные растворы. В 1895 годом датированы первые кислотные обработки забоя скважины. В масштабах промышленности данный метод начал активно использоваться только по пришествию 30 лет. Эксперименты показали эффективность закачки кислоты в пласт под давлением, что дало толчок к развитию идеи о разрыве твердых пород с помощью давления потока жидкости. Америка стала в этом плане первопроходцем в исследовании эффективности применения гидравлического разрыва пласта. Проведение первого успешного ГРП в конце 1940-х годов приписывается компании Halliburton, тогда же появилась и первая теоретическая работа на этот счет — американский инженер Кларк* описал сам метод и теоретические представления о происходящем в скважине процессе. Именно эти исследования дали большой толчок к популяризации этого метода воздействия на призабойную зону пласта, и уже к 1955 году общее количество проведённого ГРП достигало 100 тыс. Стоит упомянуть роль Советского Союза в распространении ГРП как метода повышения интенсификации нефти. Именно советские учены, среди которых стоит отметить академика С.А. Христиановича, который совместно с коллегами разработал и опубликовал исследования о теории образования и распространения двумерных трещин в пласте. Данные исследования применяются и по сей день в моделировании эффективности применения ГРП. 1958 – 1962 годами датируется пик внедрения ГРП в разработку месторождений – около 1,5 тыс. операция в год. В последующие годы этот метод ушел на задний план, в следствии открытия высокодебитных месторождений Западной Сибири и не рентабельностью его применения. Однако уже в конце 1980-х годов, все опять обратились к этому методу воздействия на ПЗП, в следствии изменения баланса запасов в целом по стране. На сегодня гидравлический разрыв пласта это один из наиболее эффективных методов воздействия на ПЗП в условиях низкой пористости и проницаемости. Так на Западно-Сургутском месторождении ПАО «Сургутнефтегаз» за 2010–2013 гг. дополнительная добыча нефти от проведения 437 скважиноопераций ГРП составила 2885.54 тыс.т при удельной эффективности 6.6 тыс.т/скв.-опер, что говорит об эффективности данного метода.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (32) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Теймуров А.А. ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГРП // Вестник науки №11 (32) том 1. С. 148 - 150. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3700 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3700



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.