'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №11 (32) том 2
  4. Научная статья № 2

Просмотры  132 просмотров

Ващенко П.В.

  


ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ *

  


Аннотация:
цель работы заключается в сравнении молочных товаров и выявлении самого полезного продукта. Также показать положительные и отрицательные стороны молока   

Ключевые слова:
молоко, здоровье, производство молока   


Введение Молоко полезно для человеческого организма. В основном всегда приносит пользу, но иногда вредит. Этот продукт содержит много полезных веществ, таких как кальций и аминокислоты. Но для некоторых людей этот продукт вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем. Врачи считают, что молоко-самый важный пищевой продукт. Он полезен для улучшения здоровья детей и также необходим для взрослых. Молоко-уникальный пищевой продукт по питательной ценности и значимости для организма, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий практически все необходимые вещества. Он содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ (белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества), помимо витаминов, ферментов, иммунных веществ, газов. Молочный жир усваивается организмом человека на 96%. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром (лактозой), поэтому молоко имеет приятный вкус. Ученые считают, что коровье молоко не следует пить человеку, так как в нем содержится много казеина, который очень плохо усваивается организмом человека, но он полезен для телят. 1. Роль молока и молочных продуктов. Роль молока и молочных продуктов в питании человека очень высока. Эти продукты имеют значительную биологическую и пищевую ценность. Они содержат легкоусвояемые и сбалансированные белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и ферменты. В результате молочные продукты считаются обязательной частью рациона и используются как профилактическое и лечебное средство при различных заболеваниях. Существует ряд болезней, при которых рекомендуется употребление молока и молочных продуктов: • Дискомфорт в горле •Заболевания опорно-двигательного аппарата •Нарушение работы желудочно-кишечного тракта •Нездоровое состояния кожи • Нарушение ВНД (высшей нервной деятельности) Вид молока • Свежее • Пастеризованное • Ультра-пастеризованное • Стерилизованное • Сухое Польза и вред свежего молока: Польза свежего молока Свежее молоко полезно по содержанию молочных жиров, они обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами. Под воздействием температуры полезные соединения, содержащиеся в составе свежего молока, начинают разрушаться. По этой причине свежее молоко считается более полезным, чем магазинные продукты, содержащие пищевые добавки. Вред свежего молока  Многие специалисты утверждают, что вред свежего молока заключается именно в составе продукта. Его вред обусловлен содержанием до 96% бактерий в свежевыжатом продукте, которые могут вызывать различные заболевания. Исследования показали, что в составе свежего молока могут содержаться кишечные или туберкулезные палочки, а также сальмонеллы и гельминты. Перед употреблением свежего молока его следует прокипятить, чтобы избежать вредного воздействия на организм человека. Хотя парное молоко теряет определенное количество полезных соединений при кипячении, продукт не представляет большой опасности для здоровья человека. Калорийность свежего молока 70ккал. Белки: 3,2 г (~13 ккал) Жиры: 4 г (~36 ккал) Углеводы: 5 г (~20 ккал) Что полезнее — пастеризованное или стерилизованное молоко? Стерилизация происходит при высокой температуре, процедура занимает около получаса Существует 3 основных различия между двумя типами этого продукта: 1. В пастеризованном молоке сохраняются нужные молочнокислые бактерии, а в стерилизованном остается нужная микрофлора. 2. Пастеризованное молоко в герметичной упаковке сохраняется в течение недели (ультрапастеризованное молоко — от 2 месяцев). Стерилизованная не теряет своих качеств в течение года после приготовления, если упаковка не вскрывается. 3. стерилизованное молоко имеет более низкую питательную ценность, чем пастеризованное молоко. Стерилизованное молоко хранится гораздо дольше, но по составу более полезен пастеризованный продукт. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №11 (32) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Ващенко П.В. ПОЛЬЗА И ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Вестник науки №11 (32) том 2. С. 11 - 15. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3704 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3704



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.