'
Даулетбаева А.Х., Джаманбаев М.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ *
Аннотация:
хлебобулочным предприятиям, в целях экономии, необходимо выполнять постоянный автоматический контроль выпускаемых изделий. При этом на некоторых предприятиях до сих пор используются полуавтоматические конвейерные линии - то есть используется ручной труд для подачи хлеба в печь. Для решения этих проблем в данной статье была показана эффективная схема программно-технического комплекса для удаленного контроля количества продукции, осуществляемый благодаря системе технического зрения (СТЗ).
Ключевые слова:
хлебобулочные изделия, контроль, автоматизация, пекарня
Большому количеству предприятиям, ориентированных на выпечку хлебобулочных изделий, из экономических соображений, необходимо выполнять постоянный автоматический контроль выпускаемых изделий: подсчет объектов определенного типа. При этом на некоторых предприятиях до сих пор используются полуавтоматические конвейерные линии - то есть используется ручной труд для подачи хлеба в печь. Для решения этих проблем в данной статье была предоставлена эффективная схема программно-технического комплекса для удаленного контроля количества продукции, осуществляемый благодаря системе технического зрения (СТЗ). Аппаратная часть систем технического зрения состоит из видеокамеры, и персонального компьютера (ПК), оснащенного специализированным программным обеспечением. Программное обеспечение представляет собой пакет методов цифровой обработки изображений, решающий задачи в диапазоне от качественного улучшения изображений до идентификации сложных объектов, находящиеся в различных условиях освещенности контролируемой сцены. С помощью видеокамеры осуществляется захват видеокадра изображения. Видеокадр поступает по коммуникационной сети в персональный компьютер. Далее с помощью программного обеспечения производится предобработка видеокадра – фильтрация и сегментация. В модуль фильтрации входит обработка изображения по контрасту. Настройка значения контраста производится вручную перед работой программы с учетом освещенности контролируемой сцены. Сегментация изображения производится операцией бинаризации (бинарная сегментация) [1, с. 66-72]. Бинарная сегментация производится по пороговому уровню, значение которого также выбирается заранее и задается функцией вида: T = T[x, y, p(x, y)lf(x, y)] Аппаратная часть систем технического зрения состоит из видеокамеры, и персонального компьютера (ПК), оснащенного специализированным программным обеспечением. Программное обеспечение представляет собой пакет методов цифровой обработки изображений, решающий задачи в диапазоне от качественного улучшения изображений до идентификации сложных объектов, находящиеся в различных условиях освещенности контролируемой сцены. С помощью видеокамеры осуществляется захват видеокадра изображения. Видеокадр поступает по коммуникационной сети в персональный компьютер. Далее с помощью программного обеспечения производится предобработка видеокадра – фильтрация и сегментация. В модуль фильтрации входит обработка изображения по контрасту. Настройка значения контраста производится вручную перед работой программы с учетом освещенности контролируемой сцены. Сегментация изображения производится операцией бинаризации (бинарная сегментация) [1, с. 66-72]. Бинарная сегментация производится по пороговому уровню, значение которого также выбирается заранее и задается функцией вида: T = T[x, y, p(x, y)lf(x, y)] Также надо учитывать возможность неравномерное освещение контролируемой сцены, а также в зоне контроля могут появиться артефакты, связанные с действием персонала. Обычно изображения, сформированные различными информационными системами, искажаются действием помех. Это затрудняет автоматическую обработку изображения в целом. Ослабление действия помех достигается фильтрацией.
Номер журнала Вестник науки №11 (32) том 5
Ссылка для цитирования:
Даулетбаева А.Х., Джаманбаев М.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ // Вестник науки №11 (32) том 5. С. 184 - 187. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3833 (дата обращения: 20.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020. 16+
*