'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (33) том 1
  4. Научная статья № 25

Просмотры  135 просмотров

Шарт Н.И.

  


ЗВУКОВАЯ ВОЛНА *

  


Аннотация:
в статье автор раскрывает понятие “звуковая волна”   

Ключевые слова:
звуковая волна, звук, скорость звука, амплитуда   


Понятие "звук" тесно связано с понятием "волна". Волна — это изменение состояния среды (возмущение), распространяющееся в ней и несущее с собой энергию. Важно, что независимо от природы волны перенос энергии осуществляется без переноса вещества. Звуковая волна (звуковые колебания) — это передающиеся в пространстве механические колебания молекул вещества (например, воздуха). В результате каких-либо возмущений (например, колебаний диффузора громкоговорителя или гитарной струны), вызывающих движение и колебания воздуха в определенной точке пространства, возникает избыточное давление (поскольку воздух в процессе движения сжимается), толкающее окружающие слои воздуха. Эти слои тоже сжимаются, что, в свою очередь, снова создает избыточное давление, влияющее на соседние слои воздуха. Так, по цепочке, происходит передача первоначального возмущения в пространстве из одной точки в другую. Тело, создающее возмущение (колебания воздуха), называют источником звука Достаточно большая часть информации, получаемая человеком, воспринимается в виде звуковых волн. Звуковые волны, воспринимаемые человеком как информация, имеют определенный набор частот в отличие от звука, воспринимаемого нами как шум. Для лучшего восприятия информации учеником, необходимо изучить распределение интенсивности звуковых волн в школьной аудитории. При распространении звуковых волн мы сталкиваемся с такими явлениями как: отражение от стен или предметов, наложением, поглощением звуковых волн. Эти явления могут оказывать влияние на распределение интенсивности звуковых волн, даже в пределах школьной аудитории. Поэтому знание картину распределения интенсивности звука в пределах конкретной аудитории помогло бы выработать конкретные рекомендации по улучшению воспроизведения звука в этой аудитории. Целью нашей работы являлось, во-первых, изучение особенностей таких явлений, как отражение, наложение, поглощение звуковых волн, и во-вторых отработка методики изучения распределения интенсивности звука в аудитории. С помощью цифрового двухканального датчика звука мы определяли длину волны, амплитуду, частоту и скорость звука для различных частот, изучали явления отражения, поглощения, интерференции в пределах одной плоскости. Изучение этих свойств нам помогло разобраться в сущности этих явлений и выбрать способ изучения распределения интенсивности звука в пределах достаточно большой комнаты, например, школьной аудитории. В качестве источника звуковых волн был выбран школьный генератор звука, что позволяло получить звуковую волну постоянной частоты. С помощью одноканального датчика звука мы определили распределение интенсивности звуковых волн в пределах одного помещения. Нами было показано, что интенсивность звуковых волн зависит от материала поверхности стен (наличия стендов), положения источника звука. На основе полученных данных можно сформулировать рекомендации по улучшению условий восприятия звука для данной аудитории, например, положения динамиков, выбора материала, поглощающего звук. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (33) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Шарт Н.И. ЗВУКОВАЯ ВОЛНА // Вестник науки №12 (33) том 1. С. 136 - 138. 2020 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3863 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3863



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2020.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.