Нуркайдар А.С. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯВ ИТ-АУТСОРСИНГОВОЙ КОМПАНИИ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (34) том 2
  4. Научная статья № 7

Просмотры  71 просмотров

Нуркайдар А.С.

  


ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯВ ИТ-АУТСОРСИНГОВОЙ КОМПАНИИ

  


Аннотация:
Материально-техническое обеспечение (МТО) должно обеспечивать поток материальных ресурсов для бесперебойного перевозочного процесса и поддержания транспортной инфраструктуры. Оно является важной частью конкурентоспособности предприятий и организаций железнодорожного транспорта. Материально-техническое обеспечение включает планирование ресурсов; размещение заказов; экономическое обоснование выбора формы снабжения, хранение и учет. В рамках МТО современной компании решают также вопросы, автоматизации управления МТО, информатизации процессов снабжения и применение новых информационных технологий и систем для материально-технического обеспечения   

Ключевые слова:
аутсорсинг, ИТ-аутсорсинг, информационная система, ИС, МТО   


Одним из направлений совершенствования системы управления материально-техническим обеспечением компании является использование аутсорсинга. Применение этого инновационного метода в системе снабжения компании рассматривают в узком и широком смысле. В узком смысле аутсорсинг рассматривают как механизм развития через дочерние предприятия и зависимые организации. Этому соответствует узкий перевод слова Аутсорсинг (outsourcing) – использование внешних ресурсов (материальных, трудовых, интеллектуальных) в организации бизнес-процесса компании. В широком смысле слова аутсорсинг рассматривают как механизм развития через поиск и использование любых внешних источников и ресурсов. Этому понятию соответствует буквальный перевод слова Аутсорсинг (outsourcing) – использование внешних источников без их ограничения [1]. Аутсорсинг – стратегия управления, в соответствии с которой выполнение неключевых функций компании возлагается на внешнюю (третью) сторону, представляющую собой специализированного профессионального провайдера услуг. Главная цель аутсорсинга заключается не в экономии средств, а в возможности освободить соответствующие организационные, финансовые и людские ресурсы, чтобы развивать новые направления, или сконцентрировать усилия на существующих, требующих повышенного внимания, направлениях. ИТ-аутсорсинг является методологией, которая помогает решить вопросы организации эффективной и экономичной ИТ-службы, способной поддерживать ключевые потребности бизнеса [2]. ИТ-аутсорсинг – вынесение вспомогательных бизнес-процессов за организационные и физические границы компании, передача другой компании решение задач, связанных с разработкой, внедрением, сопровождением программного обеспечения [3]. Мировой рынок ИТ-аутсорсинга сейчас на подъеме и продолжает расти в неспешном темпе. Такая динамика обусловлена развитием технологий вместе с повышением ожиданий у клиентов. Расходы на услуги по аутсорсингу у компаний будут увеличиваться. Дополнительным фактором роста рынка является развитие инфраструктуры передачи и хранения данных, а также отраслевая специализация отдельных аутсорсеров, которые могут предложить решения под специфические индустриальные задачи [4-5]. Современные компании включают ряд специфических особенностей, которые несколько десятков лет назад не встречались и не имели место. Для эффективной организации материально-технического обеспечения компании, необходимо учитывать все перечисленные особенности и применять системный и комплексный подход к анализу и управлению МТО. В целом современное управление компаниями должно опираться на интегрированный подход. При развитии аутсорсинга в сфере МТО необходимо не только использовать сторонние организации, но и интенсивно развивать свои внутренние ресурсы.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (34) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Нуркайдар А.С. ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯВ ИТ-АУТСОРСИНГОВОЙ КОМПАНИИ // Вестник науки №1 (34) том 2. С. 38 - 40. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3989 (дата обращения: 02.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021