Келдияров Х.А. КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯЧМЕНЯ ЛУКОВИЧНОГО ПРИ ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С КАТРАНОМ ПРИЯТНЫМ В УСЛОВИЯХ АДЫРА УЗБЕКИСТАНА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (34) том 2
  4. Научная статья № 16

Просмотры  44 просмотров

Келдияров Х.А.

  


КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯЧМЕНЯ ЛУКОВИЧНОГО ПРИ ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С КАТРАНОМ ПРИЯТНЫМ В УСЛОВИЯХ АДЫРА УЗБЕКИСТАНА

  


Аннотация:
в статье рассматриваются химический состав икормовая ценность ячменя луковичного при чистых и смешанных посевах с катраном приятным в условиях адыра Узбекистана   

Ключевые слова:
ячмень луковичный, катран, кормовая ценность, химический состав, витамин С   


При введении в культуру дикорастущего кормового растения необходимо подробно исследовать и охарактеризовать его кормовые достоинства. Для этого прежде всего следует изучить химический состав кормовой массы растений, определить количество питательных органических веществ и их перевариваемость, силосуемость и т.д. лишь после этого можно сделать выводы о возможности и целесообразности его использования, введения в культуру. Ячмень луковичный и катран приятный в известной степени изучены в чистых посевах. О химическом составе каждого из растений в литературе имеются сведения [1]. По данным Л.С.Ивановой [8], Б.С.Лихачева, Н.В.Леоновой, В.В.Осмоловского, А.Н.Кистнева [10] ячмень луковичный хорошо поедается до колошения большинством сельскохозяйственных животных. Порезультатом исследований Э.А.Бекмухамедова, А.А.Тореханова [2], в воздушно-сухой массы травы ячменя 10,2%протеина, 2,4 жира, 21,9 клетчатки, 7,4 БЭВ, 17,73 запасных полисахаридов, 8,50 растворимых сахаров, в том числе редуцирующих -1,49 и сахарозы -7,01. По сведениям Н.П.Гончарова [4], сено ячменя луковичного из Варзобского ущелья имело следующий химический состав (%) вода -14,0; протеина – 12,4; жир -2,0; клетчатка -19,2; БЭВ -47,6; зола -4,8. В 100 кг такого сена содержится 59 кормовых единиц 6,8 кг переваримого протеина. Н.А. Ибадов, Н.А. Амирханов, И.Н. Янулионис [7] показали, что в зеленой массе катрана приятного содержится значительное количество сырого протеина и жира. Причем наибольшее содержание протеина отмечено (% на абсолютно сухое вещество) в стадии бутонизации (28,8%), наименьшее (15,2%) – в фазе плодоношения. Надземная масса катрана превосходит по содержанию кальция и фосфора люцерновое сено. Анализ показал, что содержание калия и фосфора в люцерновом сене не превышает 1,6% и 0,18%; в зеленой массе катрана приятного соответственно 2,9 и 0,94%. Методика исследований. Исследования проводились в богарных условиях Джамской степи Нурабадского района Самаркандской области. Опыти по изучено кормовая ценность ячменя луковичного при чистых и смешанных посевах с катраном приятным в условиях адыра Узбекистана проводились в двух вариантах: 1) чистые посевы ячменя луковичного; 2) смешанные посевы с катраном приятным. При честых посевах норма высева 30 кг/га, смешанных- 20 кг/га ячменя +4 кг/га катрана. Определение биохимического состава зеленой массы и семян осуществлялось на основе общепринятых методов [6]. Фенологическое описание сезонного развития растений проводили по методике И.В. Борисовой [3].Статистическая обработка полученных данных проводилась согласно рекомендациям Б.А. Доспехова [5]. Результаты и их обсуждение. Питательная ценность 1 кг сена катрана приятного составляет 0,45 кормовых единиц. В качестве корма могут быть  использованы семена катрана. После экстракции из семян жира получается жмых, который, содержит до 58,1% белковых веществ, что дает право считать его белковым концентратом, не уступающим сое (29,4-50,4%). Таким образом, химический состав сена ячменя луковичного, как правило, характеризуется большим содержанием полисахаридов (17,73), протеина в нем сравнительно немного (10,2-12,4%). Катран приятный, наоборот, содержит значительно большее количество протеина (до 25-28%) и меньше углеводов. В связи с этим мы провели совместные посевы катрана приятного и ячменя луковичного для получения кормовой и массы лучшего качества, где было бы достаточно и протеина, и углеводов, а также других питательных веществ. Нами исследован химический состав кормовой массы ячменя луковичного в чистых и смешанных посевах с катраном. Изучена динамика содержания питательных веществ в зависимости от фазы развития растений (Таблица 1). Содержание гигроскопической влаги различно в зависимости от фазы развития растений. В кормовой массе ячменя луковичного в чистых посевах максимальное содержание гигроскопической влаги отмечается в фазе цветения и созревания семян (9,43-9,56%). В фазе кущения и колошения количество влаги значительно меньше (6,68-6,86%). При определении питательной ценности кормовой массы важно иметь данные об организации и зольном составе растений. Результаты химического анализа кормовой массы ячменя луковичного в чистых и смешанных с катраном приятным посевах представлены в табл.2. Кормовая масса ячменя луковичного (в чистых посевах) содержит наибольшее количество протеина (11,9%) в фазе цветения, наименьшая (8,09%) – в фазе колошения. Максимальное содержание золы и жира отмечается в период кущения (13,22-3,75%). БЭВ больше всего (43,98) в фазе колошения. В период цветения количество жира и БЭВ уменьшается (2,76-36,34%). В кормовой массе смешанных посевов, где катран приятный составил 35% общей массы травостоя, содержание протеина заметно увеличивается (в фазе цветения) до 15,16%, тогда как в кормовой массе чистых посевов ячменя количество его не превышало 11,97%. Такая же закономерность отмечается и в отношении других питательных веществ (жира, клетчатки, БЭВ). Таким образом, как показали анализы, питательность кормовой массы ячменя при совместных посевах с катраном приятным значительно повышается за счет увеличения в первую очередь содержания протеина. На втором году вегетации, когда катран приятный приступает к репродукции и увеличивается содержание его зеленой массы в общем травостое смешанных посевов, количество протеина и других питательных веществ в общей кормовой массе значительно больше. Все это свидетельствует о перспективности проведения смешанных посевов ячменя луковичного с катраном приятным не только для увеличения урожайности кормовой массы, но и для повышения ее кормовых достоинств. Один из важнейших показателей полноценности кормовых растений- их витаминность. Организм нуждается в поступлении ряда витаминов с пищей. Отсутствие последних вызывает глубокое нарушение в процессах обмена веществ и ведет к тяжелому заболеванию – авитаминозу, заканчивающемуся нередко гибелью животных. При изучении состава зеленой массы ячменя при чистых и смешанных посевах с катраном приятным мы определяли в них наличие витамина С (аскорбиновая кислота) и провитамина А (каротин). Кроме того, исследовали динамику витаминов в растении в зависимости от фазы вегетации с целью рекомендации наиболее рациональных сроков скашивания зеленой массы на корм. Содержание витамина С в растениях, согласно литературным данным, колеблется в зависимости от различных факторов, в том числе и фазы развития растений. Одни растения характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты на ранних фазах развития, другие, как шпажник, значительно меньшим ее количеством в конце вегетации считают, что динамика витамина С в зависимости от фазы развития растений требует дальнейших исследований, так как в этом вопросе единого мнения нет[2]. Согласно указанию В.А.Колесникова[9], накопление аскорбиновой кислоты, глюкозидов и дубильных веществ в полыни горькой зависят не только от фазы вегетации, но и от условий произрастания. Динамика витамина С у ячменя луковичного изучена недостаточно. Литературные сведения по этому вопросу весьма незначительны. Результаты наших исследований показали (табл.3), что количество аскорбиной кислоты в кормовой массе ячменя луковичного как при чистых, так и смешанных посевах с катраном изменяется по фазам вегетации, причем постепенно увеличивается от фазы кущения до фазы колошения (5,22-5,57 мг%). В период колошения количество витамина С снижается в ячмене чистых посевов до 3,83 мг%, к концу вегетации до 5,05 мг% при созревании семян. При смешанных посевах ячменя с катраном в динамике накопления витамина С наблюдается так же закономерность, что и в чистых посевах ячменя, однако количество витамина С в этом случае значительно увеличивается. В зависимости от фазы развития количество витамина С в зеленой массе смешанных посевов колеблется от 5,92 о 6,61 мг/кг. Результаты анализов содержания каротина в кормовой массе ячменя в чистых и смешанных с катраном посевах приведены в табл.3

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (34) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Келдияров Х.А. КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯЧМЕНЯ ЛУКОВИЧНОГО ПРИ ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ С КАТРАНОМ ПРИЯТНЫМ В УСЛОВИЯХ АДЫРА УЗБЕКИСТАНА // Вестник науки №1 (34) том 2. С. 76 - 83. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3998 (дата обращения: 02.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021