'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (34) том 2
  4. Научная статья № 17

Просмотры  123 просмотров

Келдияров Х.А.

  


СОЗРЕВАНИЕ СИЛОСА И СЕНАЖАИЗ ЯЧМЕНЕВО-КАТРАНОВОЙ СМЕСИ И ИХ КАЧЕСТВО *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются возможности приготовления силоса и сенажа из ячменя луковичного в чистых и смешанных посевах с катраном   

Ключевые слова:
ячменьлуковичный, катран,силос, сенаж,кормовая ценность,химический состав   


В животноводческих фермерских хозяйствах страны широко применяют новые прогрессивные технологии производства, заготовки, консервирования и хранения различных видов кормов. Особенно большой эффект получен при применении таких приемов подготовки кормов к скармливанию, силоса, сенажа и травяной муки. Силосование – один из наиболее распространенных и надежных способов консервирования, позволяющий сохранить корма с минимальными потерями и свойствами, близкими к исходному сырью. При этом не только сохраняются ценные свойства зеленых растений [5], но и улучшаются их кормовые достоинства, многие виды трав становятся съедобными, некоторые опасные растения безвредными для здоровья животных. Кроме того, силосование дает возможность обеспечить скот высококачественным сочным кормом в течение года. В последние время повсеместно в нашей стране и за рубежом все больше внимание уделяется увеличению сенажа, что обусловлено многими положительными факторами. Во-первых, в отличие от силоса, на сенаж можно использовать любые кормовые травы независимо от содержания в них сахаров, причем в сенаже сохраняется в несколько раз больше сахара, чем в силосе, улучшается сохранность белка. Производство сенажа дает возможность дополнительно получить с каждого гектара 1,0-1,5 тыс. кормовых единиц и 350- 500 кг пере варимого протеина[1]. Травяная мука также ценный белково-витаминный концентрированный корм в рационе сельскохозяйственных животных. В настоящее время зеленая масса видов рода катран используется на силос[5, 7]. Многие авторы рекомендуют силосовать катран с более сухими углеводистыми кормами [2, 7]. Методика исследований.Мелкоделяночные опыты проведены на опытных участках в богарных условиях Джамской степи Нурабадского района Самаркандской области. Опыти по изученнокормовая ценность ячменя луковичного при чистых и смешанных посевах с катраном приятным в условиях адыра Узбекистана проводились в двух вариантах: 1) чистые посевы ячменя луковичного; 2) смешанные посевы с катраном приятным. При честых посевах норма высева 30 кг/га, смешанных- 20 кг/га ячменя +4 кг/га катрана. Определение биохимического состава зеленой массы и семян осуществлялось на основе общепринятых методов [6]. Фенологическое описание сезонного развития растений проводили по методике И.В. Борисовой [3].Статистическая обработка полученных данных проводилась согласно рекомендациям Б.А. Доспехова [4]. Результаты и их обсуждение.Нами изучались возможности приготовления силоса и сенажа из ячменя луковичного в чистых и смешанных посевах с катраном. Мы заложили различные варианты опытов по силосованию и сенажированию зеленой массы ячменя в чистом виде и с катраном (табл.1). Ячмень луковичный хорошо силосуется и сенажируется как в чистом виде, так и в смеси с катраном. Во всех вариантах опыта силос, приготовленный из ячменево-катрановой смеси, получил 10 баллов, а сенаж 8-9 и хорошую оценку. Данные по химическому анализу силоса и сенажа ячменево-катрановой кормовой массы представлены в табл.2. В сенаже содержание протеина и других питательных веществ больше, чем в силосе, что свидетельствует о лучшем качестве сенажа. Содержание кислот в силосе и сенаже ячменево-катрановой кормовой массы показало, что сенаж – более качественный корм, чем силос (табл.3). По данным анализа кормов можно сделать вывод, что при консервировании кормовой массы ячменево-катрановых сенокосов целесообразнее проводить сенажирование, так как сенаж более питателен, чем силос. Поедаемость ячменя луковичного в свежем виде каракульскими овцами Опыт приводился фермерских хозяйствах «Джам». Следовательно выяснить, в какой степени поедается овцами свежескошенный ячмень луковичный. Для опыта отобраны три овцы каракульской породы в возрасте трех лет, крепкой конституции и средней упитанности. При постановке опыта животные были клинически здоровы. Определялся пульс, дыхание и температура тела общепринятыми методами. Наблюдения показали, что подопытные животные находились в пределах физиологической нормы. В более холодные дни овцы более охотно поедаю грубый корм, чем в теплые и жаркие. Для характеристики и влияния внешних факторов на поедаемость одних и тех же кормов в опытах наблюдали за температурой воздуха три раза в сутки – в 7, 13, 19 часов. Средняя утренняя температура воздуха за весь период опыта была 18-220 , дневная -28-300 ,вечерняя - 18-210 . До постановки опыта по скармливанию ячменя луковичного в свежескошенном виде овцы получили в суточном рационе сухое люцерновое сено и концентрат. В течение пяти дней предварительного периода овцы получали зеленый корм с основным рационом. По мере снижения количества основного корма соответственно увеличилась дача зеленого корма в суточном рационе. Ячмень луковичный и люцерна в свежескошенном виде скармливались овцам 2 раза в день – в 9 и 17 ч, водопой был двукратный. Длительность  опытного периода по скармливанию зеленых кормов составила шесть дней. В начале опыта овцам скармливались свежескошенный ячмень луковичный в фазе колошения в количестве 5 кг и зеленая люцерна в количестве 3 кг. затем содержание ячменя было доведено до 8 кг, а люцерны снижено до 1 кг. В последние два дня опыта овцы питались исключительно свежескошенным ячменем луковичным. За период опыта поедаемость в среднем составила по ячменю 84,7%, по люцерне 89. Использованный в опыте зеленый ячмень луковичный имел первоначальную влажность 74,5% (табл.4).

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (34) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Келдияров Х.А. СОЗРЕВАНИЕ СИЛОСА И СЕНАЖАИЗ ЯЧМЕНЕВО-КАТРАНОВОЙ СМЕСИ И ИХ КАЧЕСТВО // Вестник науки №1 (34) том 2. С. 84 - 91. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/3999 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/3999



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.